• Лучшие альтернативы энергетическим напиткам (часть 2)

  • Вторник, 11 сентября 2018 года

Поскольку энергетические напитки приносят больше вреда для здоровья, чем пользы, стоит поискать более безопасные альтернативы. К счастью, они существуют и помогут получить необходимую энергию и заряд бодрости.

Семена чиа

Семена чиа часто используют в рецептах в качестве заменителя яиц. Эти крошечные семена содержат витамины группы B, заряжающие организм энергией. В них больше кальция, чем в молоке, больше антиоксидантов, чем в чернике, и больше омега-3, чем в лососе. Не случайно многие древние народы включали чиа в свой рацион.

Исследование 2011 года, опубликованное в издании Journal of Strength and Conditioning Research, изучило влияние семян чиа на спортивные результаты и доказало, что эти семена столь же эффективны, как и энергетические напитки.

Предлагаем два способа использования чиа для получения энергии:

Пудинг с семенами чиа

Этот пудинг удобно хранить в небольших банках и брать с собой для быстрого перекуса. Семена чиа можно использовать как целыми, так и предварительно измельчёнными в кофемолке. И в том и в другом случае на приготовление уйдёт не более 5 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 чашки кокосового, коровьего или соевого молока;
  • ½ чашки семян чиа;
  • ½ ч. л. экстракта ванили;
  • мёд по вкусу;
  • ¼ ч. л. корицы (необязательно).

Приготовление: смешайте все ингредиенты кроме семян чиа в блендере до однородности. Добавьте фрукты или шоколад. В конце засыпьте семена чиа. Перелейте смесь в банку или стеклянный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на 4 часа или на ночь, чтобы получился пудинг.

Ещё один способ использования семян чиа — в составе энергетического батончика с орехами и сухофруктами. Его также можно без особого труда приготовить дома.

Кофе

Кофе содержит немало кофеина, но в небольших дозах он полезен. К тому же к этому напитку можно добавить такие питательные ингредиенты, как коллаген и кокосовое масло.

Чай

Различные сорта чая содержат разное количество кофеина. Тем, у кого проблемы со щитовидной железой, рекомендуется пить зелёные и улунские чаи.

Это только некоторые из известных альтернатив энергетическим напиткам. Разнообразить меню можно различными свежевыжатыми соками (не из пачки), смузи, или просто водой с лимоном. Все эти напитки бодрят, но не оказывают настолько негативное влияние на здоровье, как энергетики.

Читайте далее:

Почему стоит избегать энергетических напитков (часть 1)

Как приготовить натуральные «энергетики»

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...