• Беременность и миома матки

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 3 октября 2018 года

Человеческий организм так устроен, что на каждый орган имеется своя определенная болезнь: для сердца – инфаркт, для почек – пиелонефрит, для женских органов – миома матки. Миома была впервые описана в 1793 году английским врачом.

Миома матки

Записи из прошлого не имеют сведений о попытках лечения, но на сегодняшний день лапароскопия миомы матки остается одним из основных методов лечения.

Женский организм устроен таким образом, что при достижении половой зрелости в нормальном и здоровом состоянии, каждый месяц женщине будет приходить напоминание в виде менструации о том, что она может стать матерью. Гиппократ назвал менструации -«слезами матки», которая плачет о том, что беременность не состоялась. По существу критические дни нужны только для того, чтобы сообщить о том, что девочка теперь может беременеть и для того, чтобы информировать состоялась беременность или нет.

В прошлом женщины менструировали гораздо меньше из-за частых беременностей и кормления грудью. Вспомните, сколько детей было в семье вашей прабабушки, скорее всего больше 5-6, а в современном обществе в нашей стране очень редко женщина имеет более 2 детей. Количество менструаций за жизнь женщины увеличилось в среднем в десять раз, с 60-70 до 400 -500.

Такое увеличение не прошло бесследно для здоровья женщины и обилие критических дней приносит определенный вред организму, хотя ранее считалось, что менструация приносит огромную пользу для здоровья, так как «очищает» кровь, но это не совсем так. Кроме болезненности и неприятных ощущений менструации вызывают гормональную перестройку всего организма, она перестает происходить только в том случае, если наступает беременность или климакс.

Беременность или климакс могут стать спасением от миомы, поэтому врачи предлагают молодым пациенткам с миомой малых размеров беременеть, а пожилым подождать до климакса. Конечно, это только в том случае, если миому не нужно оперировать. Операция необходима тогда, когда опухоль быстро растет и доставляет женщине большие трудности, в виде обильных кровотечений и менструаций, анемии, болей внизу живота и пояснице.

Беременность

Беременность – это прекрасное время в жизни женщины и хорошо, чтобы она была подготовленной и желаемой, но врачи настоятельно советуют молодым девушкам с миомой, при отсутствии выношенной беременности в анамнезе, поторопиться с беременностью, т.к. дальнейшее течение миомы трудно прогнозировать. Вообще исследователи считают, что существует прямая связь между количеством родов и образованием миомы – чем больше родов, тем меньше вероятность возникновения опухоли. Вероятней всего это связано с тем, что во время вынашивания беременности свободные эстрогены не так активно воздействует на мышечный слой матки (миометрий).

Когда женщина долго принимает оральные контрацептивы без консультации с врачом, то часто начинается непрерывное, мощное, хаотичное воздействие свободных эстрогенов на миометрий, что впоследствии вызывает развитие миомы. Есть другое предположение, что первоначально развивается миома, а затем уже формируется бесплодие, однако эта версия не была подтверждена.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...