• 8 редких океанических существ, живущих в полной темноте

  • Среда, 3 октября 2018 года

1_56.jpg

Какая жизнь скрывается в океане, в самых тёмных неизведанных уголках нашей планеты? Там, на глубине, обитают прекрасные и монстроподобные существа, которые адаптировались к враждебной среде в течение миллионов лет.

Морской чёрт

Морской чёрт — плотоядное животное коричневого или серого цвета, которое может вырастать до метра в длину. Огромная голова с большим ртом и острыми зубы делает его похожим на монстра из фильма ужасов. Часть спинного хребта, выступающая над ртом рыбы, напоминает удочку — отсюда и другое название: удильщик. «Удочка» светится в темноте, приманивая добычу.

Большинство видов этих рыб живут в Атлантическом и Антарктическом океанах на глубине 1,6 км.

Наутилус помпилиус

Наутилус живёт в тропических водах, простирающихся от восточного Андаманского моря до Фиджи и от южной Японии до Большого Барьерного рифа. В течение дня он находится на глубине 600 м, а ночью поднимается выше, чтобы питаться раками-отшельниками и рыбой.

У наутилуса плохое зрение. У него есть 90 щупалец и защитная коричнево-белая полосатая оболочка, которая состоит из 30 отделений (камер), помогающих поддерживать плавучесть. Когда нужно погрузиться на глубину, эти камеры заполняются водой.

Саблезуб

Чтобы понять, отчего эта рыба получила такое название, достаточно взглянуть на неё. Несмотря на свой свирепый вид, саблезуб довольно небольшой, всего 18 см в длину, и обитает на глубине более 5000 м под водой.

В отличие от других глубоководных рыб, саблезуб не замирает, ожидая, когда жертва проплывёт мимо. Он активно ищет еду и легко захватывает её большим ртом с длинными зубами.

Бразильская светящаяся акула

Эта рыба с длинным цилиндрическим телом, похожим на сигару, на самом деле является небольшой глубоководной акулой. Она способна выкусывать куски мяса из больших рыб (при этом не убивая их), хотя питается также и мелкими организмами.

Хаулиод

Этот хищник — глубоководная рыба с гигантской нижней челюстью и зубами, напоминающими клыки. Как и у морского чёрта, у хаулиода есть светящийся орган, который заманивает добычу. Если эта приманка срабатывает, рыба набрасывается на свою жертву и пронзает её зубами.

Хаулиод обитает на глубине около 1500 м. Исследователи считают, что в дикой природе эти существа живут до 15—30 лет, а в неволе — всего несколько часов.

Полосатая зубатка

Полосатые зубатки — прожорливые хищники с большими головами и мощными челюстями, которые они используют, чтобы есть морских ежей, крабов и улиток. Они живут в холодных водах Северного Атлантического океана и благодаря особому веществу в крови не замерзают даже на глубине 500 м. Как и угри, они предпочитают находиться у каменистого дна и среди морских водорослей, где можно спрятаться.

Эти рыбы вырастают до 1,5 м в длину и могут весить до 18 кг. Когда зубатку вытаскивают из воды, она щёлкает зубами, как бульдог, и кусает всё, что попадается на её пути, — руки, весло или другую рыбу.

Рифтии

В Тихом океане, вокруг гидротермальных вентиляционных отверстий (трещин на дне океана, из которых выходит горячая вода, кислоты или ядовитый газ), обитают колонии гигантских червей — рифтий. Даже в такой тёмной и враждебной среде рифтии могут вырастать до 2,5 м в длину. За год их длина увеличивается на 33 см, поэтому их считают самыми быстрорастущими беспозвоночными. Кончики рифтий окрашены ярко-красным цветом — они наполнены кровью.

У этих созданий нет ртов или пищеварительной системы. Они выживают благодаря симбиотическим отношениям с бактериями, живущими внутри них, в органе под названием трофос. В обмен на место для жизни бактерии превращают углекислый газ в органический углерод с использованием химической энергии.

Медузы

На глубине обитают разные виды медуз. Зачастую они яркой расцветки, хотя почти невидимы в тёмных водах. Тело медузы на 95% состоит из воды.

Читайте далее:

Жизнь в океане (фото)

12-летний мальчик из Австралии спасает морских черепах от пластика

Уникальные животные — обитателиобитатели Галапагосских островов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...