• Вороны вместо уборщиков мусора — необычное шоу во французском тематическом парке

  • Пятница, 5 октября 2018 года

На западе Франции находится исторический тематический парк Пюи-дю-Фу, который может похвастаться необычными работниками: умными воронами, обученными собирать мусор.

Пюи-дю-Фу (Puy du Fou) — известный парк в Лез Эпессе, в самом сердце региона Вандея в Западной Франции. Парк ежегодно посещают более 2 миллионов людей, что делает его вторым по популярности французским тематическим парком (после Парижского Диснейленда).

В этом парке есть нечто особенное, чего не увидеть в других парках города, а именно четыре птицы, работающие и получающие за работу вознаграждение вкусными лакомствами. Их задача — собирать окурки и мусор.

Эти птицы принадлежат семейству Врановые (Corvidae), в которое также входят вороны, грачи, сойки и сороки. Все эти виды известны умом и хитростью.

«Наша цель — не очищать парк, а научить людей заботиться о будущем нашей планеты. Благодаря воронам мы можем показать людям, что сама природа учит нас заботиться об окружающей среде», — говорит президент парка Николя де Вилье.

Идея пришла к одному из работников парка во время того, как он наблюдал за воронами. Он заметил, что им нравится играть бумажками, которые они подбирали на земле. Так и появилась забава: птицы приносили мусор и каждый раз получали за это вознаграждение в виде кусочка еды.

«Вороны очень умны, им нравится взаимодействовать с людьми, когда на них обращают внимание. Мы не обучаем их, а просто позволяем поучаствовать в игре. У нас в Пюи-дю-Фу есть также много больших шоу, впечатляющих и красочных. История с воронами похожа на новое, по-настоящему трогательное шоу. Людям нравится смотреть на то, что делают птицы, и они задают о них много вопросов», — рассказывает де Вильерс.

Интеллект грачей и ворон

Исследователи обнаружили, что вороны способны научиться пользоваться инструментами, решать головоломки и даже использовать торговые автоматы. Например, из одного устройства ворона получала арахис каждый раз, когда кидала монетку.

Изобретатель этой машины Джош Клейн объясняет, что, на самом деле, ворону можно обучить не только бросать монеты, — её возможности по сути бесконечны.

«Для меня важно не то, что мы можем научить ворон забирать арахис. Думаю, нужно увидеть в этом нечто большее. Ворон можно обучить многим вещам. Например, почему бы не обучить их собирать мусор после концертов и других мероприятий на стадионе? Или находить дорогостоящие компоненты в выброшенной электронике? Главное здесь то, что мы можем найти взаимовыгодные способы взаимодействия с этими и другими видами птиц. И это никак не связано с их истреблением, а наоборот, включает поиск равновесия и правильного баланса в наших отношениях».

Читайте далее:

Вороны могут собирать окурки с городских улиц — стартап из Нидерландов

12-летний мальчик из Австралии спасает морских черепах от пластика

Комары — разносчики микропластика: проблема загрязнения усугубляется

Напитки в бутылках из переработанного пластика будут стоить дешевле: как Франция решает проблему отходов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...