• Почему садоводы и огородники живут дольше?

  • Четверг, 4 октября 2018 года

Существует много доказательств того, что люди, занимающиеся выращиванием растений в своём саду или на огороде, живут лет на 14 дольше других. В чём секрет?

Достаточное количество витамина D

Люди, занимающиеся садоводством, много времени проводят на открытом воздухе. Под воздействием солнечного света в организме образуется витамин D, защищающий от нескольких типов рака и различных сердечных заболеваний.

Если вы не садовод: выделяйте время для прогулки на свежем воздухе, чтобы позволить организму получать достаточное количество витамина D.

Целебная земля

В процессе ухода за растениями руки часто соприкасаются с почвой. Многие стараются избегать попадания грязи на кожу и пользуются химическими дезинфицирующими средствами. Однако такая «грязь» на самом деле полезна: отсутствие контакта с почвенными организмами, которые содержатся в ней, может спровоцировать аутоиммунные заболевания.

Почва — богатый источник природных бактерий, минералов и микроорганизмов. Контактируя с ними, организм запускает процесс стимуляции иммунной системы.

Если вы не садовод: многие принимают пробиотики и едят ферментированные продукты, однако стоит помнить, что все эти средства не заменят того многообразия микроорганизмов, которое можно естественным образом получить, соприкасаясь с землёй.

Заземление

Современные люди редко прикасаются к земле открытой кожей, что приводит к накоплению положительных зарядов в теле. Эксперты считают, что для поддержания здоровья полезно время от времени заземляться, чтобы снимать избыточный положительный заряд.

Если вы не садовод: прогуливайтесь время от времени босиком по траве, земле или песку (рекомендуется как минимум 20 минут в день) или используйте заземляющий мат во время сна.

Снятие стресса

Стресс отрицательно влияет на гормоны и увеличивает риск заболеваний. Многие садоводы говорят, что, работая с землёй на природе, они успокаиваются и чувствуют расслабление. Такое состояние положительно влияет на различные процессы в организме: от артериального давления до уровня кортизола.

Если вы не садовод: регулярно отводите некоторое время на то, чтобы почувствовать спокойствие и релаксацию. Этому могут содействовать практика медитации и занятие творчеством или каким-нибудь другим вашим любимым делом.

Больше свежих овощей, фруктов и зелени

Вознаграждением за работу на земле является наличие свежих овощей, фруктов и зелени. Такая здоровая растительная пища содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.

Если вы не садовод: покупайте овощи, фрукты и зелень на фермерском рынке и почаще включайте их в свой рацион.

Физическая активность

Прополка, высадка растений, рыхление почвы — всё это является полезной для организма физической активностью. Садоводство — это возможность иметь подтянутую фигуру, не занимаясь специальными упражнениями для накачивания мышечной массы.

Если вы не садовод: каждую неделю выполняйте тренировку с небольшим весом, плавайте, ходите в походы или на прогулки.

Читайте далее:

Подросток вырастил 524 саженца деревьев, чтобы восстановить побережье после урагана

Как защитить растения от вредителей: совместные посадки и натуральные средства обработки

Конусы для деревьев, которые увеличивают урожай

Как вырастить овощи в квартире

Украшения для сада из сухих веток и лозы: уникальный деревенский стиль

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...