• Предназначение зерноочистительных машин и особенности их работы

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 25 сентября 2018 года

Важность техники для очистки зерна для производства

Харьковский завод зерноочистительного оборудования

Только что собранное зерно всегда включает довольно много нежелательных примесей, таких как семена сорных трав, частички колосьев, обрезки соломы и т. д. Поэтому перед поступлением на дальнейшую переработку зерно обязательно очищается. Для этого и разработаны специальные машины, которые позволяют как следует подготовить зерно для изготовления из него всевозможной продукции.

Одни из лучших в стране машин для очистки различного зерна производятся на Харьковском заводе зерноочистительного оборудования. На этом предприятии активно внедряются всевозможные инновации, касающиеся производства столь необходимой техники. Поэтому с конвейера всегда сходят только качественные и совершенные в технологическом плане машины. Более детально о зерноочистительных машинах на сайте ХЗЗО. Здесь каждый желающий может узнать обо всех особенностях ведущегося производства.

Виды зерноочистительной техники

Различают зерноочистительные машины стационарного типа и передвижные модели. Первые используются в различных комплексах, а вторые эксплуатируются в местах, где хранится урожай и где он подготавливается к дальнейшему использованию. Также модели машин разделяются по тому, для чего они предназначаются. Техника общего назначения применяется для начальной очистки урожая. После этого зерно поступает для обработки на модели специального назначения, где окончательно очищается от всех примесей. Примечательно, что использование такой техники позволяет получить почти идеально чистое зерно. Такая чистота не есть излишеством, ведь для сева, к примеру, содержание в зерне мусора и семян других растений не должно быть выше одного-двух процентов. 

зерноочистительная техника

Как происходит процесс очистки?

Очистка зерна от легкого мусора производится путем его прогонки по специальным воздушным каналам. Но твердые и более тяжелые элементы остаются. Для избавления от них зерно поступает на систему решет, сквозь ячейки которых падают семена сорных растений, мелкое зерно и отдельные его частички. Эта часть процесса очистки наиболее важна, поскольку многие семена сорняков являются ядовитыми, и их присутствие в зерне крайне нежелательно.

В некоторых хозяйствах можно встретить самодельные зерноочистительные машины. Однако сконструировать столь сложную технику довольно непросто. Кроме того, самодельные модели будут серьезно уступать по своей производительности и качеству работы тем, которые изготовлены на заводе. 

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...