• Понимание системы уголовного правосудия штата Нью-Йорк

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 18 сентября 2018 года

уголовное правосудие

В современном Нью-Йорке каждый день совершаются правонарушения различной тяжести. Одна из обязанностей властей – повышать уровень безопасности для жизни граждан. Эта задача возложена на Департамент системы уголовного правосудия штата Нью-Йорк - NYS DCJS. Он позиционирует себя как многоцелевое агентство, функции которого направлены на повышение уровня качества криминального правосудия в штате.

Основные задачи Департамента

Сотрудники учреждения реализуют свою деятельность во многих направлениях:

  • Именно на них лежит основная ответственность за обучение сотрудников правоохранительных органов. В процессе учебы будущий полицейский овладевает всеми тонкостями профессии, понимает, когда можно применять огнестрельное оружие, как проводить допросы, учится находить выход из нестандартных ситуаций, оказывать первую медицинскую помощь и т. д;
  • Сбор и анализ информации о преступности в границах штата. Это помогает прояснить основные тенденции роста или спада количества преступлений, понять, что является тому причиной, выработать эффективные методы борьбы с правонарушителями;
  • Составляют досье, включающие в себя данные о криминальной истории конкретного лица, личную информацию;
  • Собирают базу отпечатков пальцев;
  • Обеспечивают административный контроль над Банком данных ДНК, информацию из которого используют криминалисты, для раскрытия преступлений, установления личности жертвы;
  • Аккредитуют судебно-медицинские лаборатории и отделения полиции;
  • Распределяют финансирование для программ по испытательному сроку, исправительных учреждений, контролируют их деятельность;
  • Управляют федеральными и государственными фондами криминального правосудия;
  • Оказывают всестороннюю поддержку организациям, деятельность которых связанна с уголовным правосудием;
  • Занимаются административной работой как в полицейских и миротворческих реестрах, так и в каталоге сексуальных преступников.

Суды как часть системы криминального правосудия

Рассмотрением уголовных дел, гражданских споров, вынесением приговора занимаются суды. Нельзя не отметить, что судебная система Нью-Йорка является самой сложной в стране – уже давно идут разговоры о реформах, направленных на ее упрощение, что повысит уровень эффективности и снизит расходы.

В отличие от других штатов, где высшая судебная власть принадлежит Верховному суду, тут вся власть находится в юрисдикции Апелляционного суда, расположенного в Олбани. Изначально все обстояло, как и в других штатах, но после принятия в 1846 году конституции штата, первенство было отдано Апелляционному суду. Помимо этих двух инстанций, в структуру входят окружные, городские, семейные, гражданские, военные суды, инстанции, занимающиеся исключительно вопросами наследства, учреждения по рассмотрению претензий.

Гражданские и уголовные юстиции имеют схожую структуру, на высшем уровне которой находится апелляционный судебный орган. На этом сходства заканчиваются, поскольку рассматриваемые там дела различаются по своему типу – уголовное или гражданское.

Криминальная ветвь судебной системы

Для начала следует выяснить, какие существуют типы преступлений. Их три – уголовные, проступки, нарушения.

Первая категория – самые тяжелые. К ним относят убийства, изнасилования, поджоги. Виновному грозит не меньше года тюрьмы. Самое серьезное наказание – пожизненное заключение без права обжалования. Смертная казнь в штате отменена.

Проступки предполагают наказание в виде тюремного заключения на срок не более года. Вся информация вносится в специальные реестры под названием New York Public Records. Также виновному могут выписать штраф, назначить общественные работы. Сюда входят нарушения правил дорожного движения, кражи, лжесвидетельства, сопротивление при аресте, незаконное владение оружием. Иногда проступки могут классифицироваться как уголовное правонарушение, в случае, когда лицо арестовывается повторно.

Нарушения общественного порядка предполагают наказание в виде штрафов, тюремного заключения на срок не более 15 суток. Сюда относят неправильную парковку, беспорядочное поведение, распитие алкогольных напитков в общественном месте.

Разбирательство уголовного дела

После задержания человека, должностное лицо подает заявление в суд. Это возможно лишь в том случае, когда прокурор решает, что существуют веские основания для разбирательства. Если же их нет, задержанного отпустят. В случае с нарушениями, когда человека не арестовывают, ему выдают повестку в суд.

Когда обвинение выдвинуто, могут назначить предварительное слушанье, где судья рассматривает весомость доказательств, аргументов стороны-обвинителя. После назначают дату рассмотрения дела судом присяжных. Если подсудимого оправдывают, его сразу освобождают из-под стражи, в случае обвинительного приговора препровождают обратно в камеру для последующего определения в тюрьму.

Обвиненный иногда может подать заявление на пересмотр приговора – апелляцию. Судья может отклонить прошение, если посчитает, что доказательства вины не подлежат сомнению.

Рассмотрение дела и принятие решения может занять много времени. Срок, проведенный в заключении, учитывается при вынесении приговора.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...