• Заземление: почему это так важно для городских жителей

  • Четверг, 20 сентября 2018 года

хождение босиком

Заземление

Заземление

Заземление — хождение босиком по траве или снегу — является спорной темой. Многие люди говорят о потрясающих результатах этой практики, в то время как критики указывают на отсутствие фундаментальных научных исследований в этой области.

Заземление позволяет телу войти в прямой и непрерывный контакт с землёй. Это означает, что кожа должна касаться почвы, песка, воды или проводящей поверхности, которая соприкасается с землёй.

С научной точки зрения идея заземления состоит в том, что у Земли есть слабый отрицательный заряд. На протяжении жизни наши тела создают положительный заряд. Прямой контакт с землёй может выровнять этот заряд и вернуть тело в нейтральное состояние.

Сегодня большое количество людей не имеют прямого контакта с землёй, и эксперты задаются вопросом, не стало ли это причиной многих проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Мы носим обувь с резиновой подошвой и живём в помещении. Некоторые из нас могут долгие годы ходить, ни разу не соприкоснувшись с почвой босыми ступнями.

Со временем накопленный положительный заряд может привести к проблемам со здоровьем. Доктор Бриффа даёт более подробное объяснение этому процессу:

«Во время нормальных процессов метаболизма организм генерирует так называемые „реактивные виды кислорода‟, которые обычно называют „свободными радикалами‟. Эти соединения способны атаковать и уничтожать такие нежелательные вещи в организме, как бактерии и вирусы. Однако слишком большое количество свободных радикалов — это тоже плохо, поскольку они являются причиной хронических заболеваний, а также ускоряют процесс старения».

Свободные радикалы провоцируют возникновение воспалительных процессов, что может привести к боли и другим проблемам в мышцах и суставах, а также считаются ключевым фактором развития хронических заболеваний, включая сердечные болезни и диабет 2 типа.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, нужно «передать» им электроны. Электроны поступают в организм вместе с витаминами А, С и Е, и растительными веществами, известными как «полифенолы» (обнаруженные, среди прочего, в чае, кофе, какао и яблоках). Однако это не единственный способ доставить электроны в организм: то же делает и заземление. Если на теле есть положительный заряд, заземление позволяет электронам переходить в тело, где теоретически они могут нейтрализовать свободные радикалы.

Польза заземления для здоровья

Согласно новым исследованиям, заземление может быть полезным для:

  • уменьшения воспаления;
  • уменьшения хронических болей;
  • улучшения сна;
  • увеличения энергии;
  • снижения стресса и укрепления спокойствия;
  • нормализации биологических ритмов, включая суточный ритм;
  • нормализации артериального давления и кровотока;
  • ослабления мышечного напряжения и головной боли;
  • улучшения гормональной сферы;
  • ускорения скорости заживления язв;
  • уменьшения негативного влияния смены часовых поясов;
  • сокращения времени восстановления после травмы или спортивной активности;
  • уменьшения храпа;
  • поддержки здоровья надпочечников.

Научные доказательства пользы заземления

Критики утверждают, что нет никаких доказательств, подтверждающих пользу этой практики, и что она может быть даже опасной. Сторонники ссылаются на отдельные данные и на несколько небольших исследований. Так кто же прав?

Существует несколько исследований, в которых рассматривается влияние заземления. В одном из них было изучено состояние 60 человек с хронической болью и проблемами со сном. Половина участников спали на заземлённой кровати, другая половина — на обычной (не зная об этом). Участники, которые спали с заземлением, сообщили об уменьшении проявлений хронической боли, респираторных проблем, артрита, апноэ и гипертонии, в то время как контрольная группа не заметила никаких изменений состояния здоровья.

Другое исследование показало, что заземление уменьшает вязкость крови, которое является фактором риска развития сердечных заболеваний.

Также проводились некоторые предварительные исследования влияния заземления на нормализацию уровня кортизола и уменьшение воспаления, и изучения в этой области продолжаются.

В любом случае, и скептики согласятся с тем, что даже очень простые методы могут оказаться самыми эффективными. Вы ведь наверняка замечали, что ночью проще заснуть после прогулки по песку, лежания на траве или плавания в море? Теория говорит: песок и вода являются природными проводящими материалами, и они помогают заземлить организм, удалив лишние положительные электроны.

Сила реакции на заземление может быть разной. Некоторые люди сразу заметят разницу, а некоторым на это потребуется несколько дней или недель. А кто-то не ощутит никаких изменений, но показатели уровня кортизола покажут улучшение. Чем сильнее тело нуждается в «сбросе» положительного заряда, тем, возможно, ощутимее будет результат после заземления.

Практику заземления применяют и спортсмены (олимпийские пловцы, бегуны и триатлонисты) — например, чтобы улучшить качество сна во время состязаний на выносливость. А известный врач и сторонник природного оздоровления доктор Меркола уже много лет использует заземляющий мат.

Чтобы испытать на себе силу заземления, можно попробовать больше ходить босиком во время отдыха на природе.

Хотите — верьте, хотите — проверьте!

Читайте далее:

Проводите больше времени вне дома: как природа исцеляет человека

Влияние медитации на организм — исследования

Как техника и современные технологии влияют на наше здоровье

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...