• Даже небольшое количество зелёных насаждений улучшает психическое здоровье городских жителей

  • Вторник, 28 августа 2018 года

Без сомнения, зелёные насаждения приятнее для глаз, чем заброшенные и усеянные мусором пустые участки. Однако новые исследования показывают, что растительность имеет и гораздо большее значение для городских жителей: даже небольшое количество зелёных насаждений оказывает позитивное влияние на психическое здоровье людей.

Даже небольшие зелёные пространства могут значительно улучшить настроение тех, кто живёт в городских районах с недостаточным уровнем обслуживания. Превращение пустых участков в зелёные насаждения имеет оздоровительный эффект для жителей города, сообщает MNN.

При этом не обязательно тратить миллионы на городские парки, которые привлекают туристов. Дорогие парки — это неплохо, но когда дело доходит до того, чтобы качественно изменить жизнь малоимущих горожан, достаточно и небольших зелёных зон.

Новое исследование, проведённое в Филадельфии (городе, где нет недостатка в заброшенных зданиях и свободных участках, особенно в районах с низкими доходами), показывает, что зелёное пространство — это, как говорится, то, что доктор прописал.

Исследование, опубликованное в JAMA Open Network, — одно из многих, в которых проводится параллель между городскими зелёными зонами и психическим здоровьем жителей. Но, как объясняет Рейчел Морелло-Фрош, профессор кафедры экологической науки, политики и управления в Калифорнийском университете Беркли, это исследование довольно новаторское, поскольку оно не является строго наблюдательным.

В ходе исследования учёные случайным образом выбрали 541 пустующий участок в Филадельфии. Затем команда разделила эти участки на 110 зон и опросила 442 взрослых филадельфийцев, живущих в четверти мили от них. Участникам задали вопросы, касающиеся, прежде всего, их психического здоровья и общего благополучия: как часто они чувствуют себя нервными, безнадёжными, подавленными, беспокойными, ненужными и т. п.

После этого учёные разделили 110 зон на три группы. Территорию пространств, которые попали в первую группу, Пенсильванское садоводческое общество полностью преобразовало. Вывезли мусор, убрали заросли сорных кустарников, посадили небольшие деревья, застелили землю газоном, установили деревянные заборы. Территории, отнесённые к второй группе, также очистили от мусора, и провели некоторое базовое обслуживание, но полностью их не озеленяли. Последняя группа стала контрольной, и на территориях, отнесённых к ней, ничего не делали (но после завершения исследования их также облагородили).

Восемнадцать месяцев спустя исследователи повторно опросили людей, живущих поблизости этих участков. Они обнаружили, что те, кто живёт рядом с территориями, которые были полностью трансформированы в зелёные насаждения, испытали значительное улучшение настроения по сравнению с проживающими поблизости от расчищенных участков, с которых только убрали мусор или оставили без изменения.

У тех, кто живет вблизи полностью озеленённых участков, депрессия снизилась почти на 42% по сравнению с другими группами. Самооценка «плохого психического здоровья» филадельфийцев уменьшилась на 62,8%. Изменения в сторону улучшения психического здоровья и благополучия были наиболее заметными в беднейших районах, случайно выбранных для исследования.

Эти выводы подтверждают, что влияние зелёных насаждений может стать частью восстановления психического здоровья, особенно для людей, живущих в стрессовых и хаотических городских условиях. Учёные уверенны, что зелёное пространство играет важную роль для здоровья человека: оно помогает быстрее восстанавливаться от умственной усталости и преодолевать стресс.

Читайте далее:

Как деревья исцеляют людей: уникальная японская практика лесотерапии

Может ли пребывание среди природы снизить риск развития шизофрении?

Прогулки в лесу как чудесное лекарство от 100 болезней

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...