• Сельская жизнь помогает пожилым справиться с деменцией

  • Среда, 19 сентября 2018 года

По прогнозам, до 2050 года количество людей старше 60 лет в мире возрастёт почти вдвое. Современные учёные ищут способы, которые помогут остановить снижение познавательных способностей у пожилых людей и улучшить качество их жизни.

Недавний анализ данных показал, что проживание в сельских районах с большим количеством зелёных насаждений является ключом к поддержанию здоровья ума. Исследователи считают, что более активный образ жизни, а также отсутствие загрязнения, шума и постоянных стрессов могут играть определённую роль в сохранении когнитивных способностей.

В 10- летнем исследовании приняли участие более 6500 людей в возрасте от 45 до 68 лет, живущих в Великобритании. В течение этого периода участники выполняли серию когнитивных тестов, на основании которых проводилась оценка их словесных рассуждений, математического мышления и кратковременной памяти. Количество зелёного пространства, рядом с которым жили участники исследования, определялось с помощью спутниковых карт.

Учёные обнаружили, что за 10-летний период снижение умственных способностей произошло на 4,6% меньше у людей, живущих в сельской местности, по сравнению с теми, кто проживал в городских районах.

«Имеются данные о том, что риск развития деменции и снижения познавательных способностей повышается в городской среде из-за экологических опасностей (таких как загрязнение воздуха и шум) и образа жизни (например постоянные стрессы и малоподвижность). Поэтому, чтобы увеличить физическую активность и социальную поддержку, уменьшить стресс и смягчить воздействие загрязнения воздуха и шума, мы рекомендуем жить вблизи зелёных насаждений», — говорит ведущий исследователь Кармен де Кейззер из Барселонского института глобального здравоохранения.

Результаты исследований показали, что природа и сельская среда позитивно влияют на развитие детей, а также оказывают особенно ощутимый эффект на сохранение когнитивных способностей у женщин.

Соавтор исследования Пайам Дадванд говорит: «Хотя различия в снижении умственных способностей, наблюдаемые в нашем исследовании, не так заметны на индивидуальном уровне, они становятся намного более значительными, если мы рассматриваем их на уровне населения. Если эти результаты подтвердятся в ходе будущих исследований, они смогут служить доказательной базой для реализации лечения, направленного на замедление когнитивного спада у пожилых людей, проживающих в городских районах и, следовательно, на улучшение качества их жизни».

Читайте далее:

В Дании пожилых людей бесплатно катают на велорикшах

Чем полезно изучение второго языка: молодость мозга даже в старости

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Уроки долголетия от 256-летнего китайца

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...