• Комары — разносчики микропластика: проблема загрязнения усугубляется

  • Понедельник, 1 октября 2018 года

Комары переносят не только болезни: они могут невольно загрязнять экосистемы частицами микропластика. Крошечные кусочки пластмасс попадают в тела комаров и остаются там, сообщают результаты исследований. Может ли это усугубить существующую проблему загрязнения пластиком?

В ходе исследования, опубликованного в журнале Biology Letters, учёные изучали личинок комаров, которые обитают в воде, загрязнённой микропластиком. Выяснилось, что мелкие частицы из воды проникают в тела личинок, и позднее комары становятся переносчиками микропластика. Полученные результаты раскрывают новый способ проникновения микропластика в экосистемы, что обостряет и без того серьёзную проблему.

Микропластик представляет собой небольшие кусочки пластика длиной до 5 миллиметров, которые зачастую трудно обнаружить. Как образуется микропластик? Он появляется в процессе дробления крупных кусков пластмассы, которые со временем постепенно разрушаются в окружающей среде. В связи с этим увеличение количества микропластика создаёт угрозу для водных путей и морской жизни и осложняет задачу очистки океанов.

Пресноводные системы также подвержены риску, и именно здесь свою роль играют комары. Эти насекомые проводят часть своего жизненного цикла в воде, сначала в виде яиц, затем как личинки, а когда вырастают — улетают. На первых этапах нахождения в воде микропластик может стать частью их пищи. Учёные решили выяснить, сохраняется ли этот микропластик в телах взрослых особей.

Исследователи скормили личинкам комаров 150 видов микропластика разных цветов и размеров. Одна группа получила флуоресцентный жёлто-зелёный микропластик размером 2 микрометра, а другой группе дали флуоресцентный зелёный микропластик размером 15 микрометров. Для первых двух групп частицы микропластика смешивались с обычной пищей, в то время как третья группа получала смесь обоих типов пластмасс в соотношении 1:1. А контрольная группа вообще не получала микропластик.

Один из авторов исследования Аманда Каллаган из Университета Рединга рассказала: «Личинки не могут различать пластик и пищу. Они питаются кусочками водорослей, которые имеют примерно одинаковый размер, как и частицы микропластика».

Позже, при проведении анализа группы комаров, которые не получали никакого микропластика, не обнаружилось никаких отклонений. Но в остальных трёх группах в личинках, достигших взрослой фазы, наблюдалось различное количество микропластика. Это количество зависело от размера личинки комара и от размеров частиц. Учёные отметили, что 2-микронные частицы чаще задерживались в теле комаров, чем 15-микронные.

Эти данные доказывают, что комары могут быть переносчиками и распространителями загрязнения пластиком. После того, как их съедают хищники (например птицы или летучие мыши), микропластик попадает и в их тела. Это способствует загрязнению пластиком целых экосистем — рек и озёр.

Пока не известно, как повлияет такая ситуация на людей в будущем. Однако уже сегодня частицы микропластика находятся повсюду: в питьевой воде, пище, одежде и даже воздухе.

Читайте далее:

Увидеть мелкую пыль в воздухе поможет приложение DustSee

Лучшие средства для отпугивания комаров: в саду, на пикнике и дома

Как помочь пчёлам: 7 простых вещей, которые спасут их от вымирания

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...