• Когда лучше ужинать: пораньше или перед сном?

  • Вторник, 11 сентября 2018 года

ужин

вкусный ужин

Обычно люди уделяют больше внимания тому, что они едят, чем тому, когда. Диетологи говорят, что время приёма пищи не менее важно, особенно если ваша цель — сбросить вес.

Недавние исследования показывают, что когда калории употребляются поздно вечером, организм имеет тенденцию запасать их в виде жира, а не сжигать как энергию, сообщает MNN.

Джой Дубост, пресс-секретарь Академии питания и диетологии, говорит: «В течение многих лет мы считали, что калория — это просто калория, независимо от того, когда она употребляется. Основываясь на новых данных, мы можем сказать, что время приёма еды очень важно».

Некоторые исследования, проведённые на животных, показали, что еда обрабатывается организмом по-разному в зависимости от того, в какое время суток она принимается. Это связано с физической активностью, уровнем гормонов, изменениями температуры тела, биохимическими реакциями и процессом переваривания пищи.

Не существует «лучшего» времени, чтобы поужинать. Всё определяется тем, когда вы встаёте и ложитесь спать, а также тем, когда вы принимаете пищу в течение дня.

Самый важный приём пищи — это завтрак. Если вы не позавтракали, чувство голода придёт быстрее. Ранний ужин с недостаточным количеством белка или клетчатки повышает вероятность более позднего перекуса печеньем, тортом или другой калорийной и нездоровой пищей.

Что касается ужина, то её время зависит от режима. Например, если у вас маленькие дети, то вы наверняка поужинаете раньше. А если работаете допоздна, то не сможете обойтись без позднего ужина. При этом особенно важно выбирать правильные продукты. Употребление тяжёлой пищи на ночь может привести к изжоге и нарушениям сна.

Как ужинать, чтобы похудеть

В ходе недавнего исследования было обнаружено, что время приёма пищи влияет на метаболизм. Исследователи изучили группу людей с небольшим лишним весом и обнаружили, что те, у кого последний приём пищи был в середине дня, не чувствовали голод вечером, и сжигание жира в вечернее время у них проходило быстрее.

«Мы обнаружили, что принимая пищу в период с 8 до 14 часов люди сжигали больше жира в течение суток, по сравнению с теми, кто ел между 8 утра и 8 вечера. Начиная с 15 часов, уровень сахара в крови становится значительно ниже, чем утром», — говорит Кортни Петерсон, доктор философии, возглавившая исследование в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона (США).

Другими словами, употребление пищи в более коротком «дневном окне» (в течение 8 часов) и в более раннее время позитивно влияет на обмен веществ:

«Приём пищи в короткий промежуток времени ускоряет сжигание жира. В целом, основываясь на данных, лучше завтракать/обедать в первой половине дня, и это должен быть самый большой приём пищи за сутки».

Другое исследование показало, что люди, которые съели завтрак на 90 минут позже обычного и пообедали на 90 минут раньше обычного, потеряли в среднем вдвое больше жира, чем те, которые были в контрольной группе и ели как обычно.

«Это исследование дало нам бесценное представление о том, как небольшие изменения в распорядке приёма пищи могут принести пользу организму. Сокращение жировых отложений уменьшает шансы на развитие ожирения и связанных с ним заболеваний», — говорит соавтор исследования Джонатан Джонстон из Университета Суррея (Англия).

Читайте далее:

Что происходит с жиром, когда мы теряем вес?

Вкусный малокалорийный яичный суп по-китайски

Трёхдневная военная диета — эффективный метод быстрого снижения веса

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...