• Чернобыль снова вырабатывает энергию — на этот раз солнечную

  • Пятница, 12 октября 2018 года

Когда мы произносим слова «Чернобыль» и «энергия», в сознании непроизвольно возникают ассоциации со взрывами и радиацией. Однако со временем, возможно, приживётся и более положительная ассоциация, поскольку недавно в заброшенной зоне вокруг бывшей Чернобыльской АЭС заработала солнечная электростанция мощностью 1 мегаватт.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припять взорвался четвёртый реактор. Радиоактивные частицы попали в атмосферу и быстро распространились по территории бывшего Советского Союза и стран Западной Европы. С тех пор Чернобыльская электростанция и окружающая её территория (около 2200 км2) считаются опасными для жизни.

Последний, третий, реактор отключили в 2000 году, а в 2016 году над четвёртым реактором установили ещё один огромный бетонный саркофаг-арку New Safe Confinement. Новый саркофаг предназначен для предотвращения распространения ядерной пыли и частиц, оставшихся от взрыва.

В так называемой «зоне отчуждения» вокруг станции проживает не более 200 человек. Здесь, в отсутствии постоянного влияния цивилизации, процветает дикая природа: водятся лоси, олени, кабаны, волки и сотни видов птиц. Появились рыси, медведи и совы, которых не было здесь в течение десятилетий. Многие птицы гнездятся в саркофаге. После снижения уровня радиоактивности природа частично приспособилась к изменившимся условиям.

По прогнозам учёных, земля в этой области будет оставаться непригодной для людей и ведения сельского хозяйства ещё около 24 тыс. лет. Однако она подходит для производства солнечной и другой альтернативной безопасной энергии.

Возобновляемые источники энергии открывают ряд новых возможностей для таких объектов, как Чернобыль, которые в противном случае могли бы простаивать зря.

5 октября 2018 года украинская компания Rodina Energy Group Ltd. и немецкая Enerparc AG официально открыли СЭС в Чернобыльской зоне. Мегаваттная солнечная электростанция расположена всего в сотне метров от саркофага. Она состоит из 3800 фотоэлектрических панелей, расположенных на площади 1,6 га. Энергии, которую вырабатывает СЭС, достаточно для покрытия потребностей посёлка среднего размера или около 2000 квартир.

Чтобы расширить размеры солнечной установки, власти предложили инвесторам ещё 6425 акров по относительно низкой цене. Станция такого масштаба могла бы вырабатывать до 100 мегаватт солнечной энергии.

Читайте далее:

Учёные: Чернобыльская радиация «консервирует» лес

В Марокко построена самая большая в мире солнечная станция

Кто опаснее для животных — радиация или охотники?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...