• Спрей-ткань создаёт одежду прямо на теле — Fabrican

  • Воскресенье, 23 сентября 2018 года

Британская компания Fabrican создала спрей, который при распылении на любую поверхность мгновенно образует нетканое полотно нужной формы. Спрей можно применять как в промышленности для создания декоративных и модных швейных изделий, так и в медицине или для личных целей.

Данную технологию разработал д-р Манель Торрес (из Имперского колледжа в Лондоне) в Лондонском инновационном центре биотехнологий. Спрей сочетает в себе технику, материаловедение и дизайн и является продуктом междисциплинарных исследований. Разработчики в настоящее время работают над коммерческой версией продукта, а Fabrican продолжает покорять воображение дизайнеров и общественности во всём мире.

Нетканый материал образуется при склеивании волокон. Когда пользователь распыляет жидкость из аэрозольного баллончика или пистолета-распылителя прямо на тело или одежду, растворитель испаряется и связывает волокна. При этом ткань легко принимает форму любой поверхности, превращаясь в плотно облегающий предмет одежды. Fabrican использует ряд различных волокон, включая шерсть, мохер, целлюлозу, нейлон, углеродные нановолокна и хлопок. Кроме того, на выбор есть различные формы, размеры, текстуры, цвета и запахи.

Такой спрей можно будет применять не только в индустрии моды для мгновенного создания одежды, но и в самых разных отраслях (бытовой, промышленной и медицинской), а также для личного пользования (для создания салфеток, чайных полотенец, губок и т. д.). Работники автомобильной промышленности могут использовать спрей при ремонте салона автомобиля. В медицине его можно применять для производства бинтов, поскольку полученная ткань является стерильной. Ткань Fabrican даже можно сделать жёсткой и накладывать в качестве гипса при переломах.

В медицине спрей также можно использовать для трансдермальной доставки лекарств. В этом методе лекарства вводят через пластыри, размещённые на коже. Наиболее распространённой формой является никотиновый пластырь. Трансдермальная доставка имеет много преимуществ по сравнению с другими системами, так как позволяет контролировать доставку лекарства в организм, что снижает нагрузку на внутренние органы, такие как печень и желудок. Пациенты могут выбрать спрей, который подходит к их тону кожи, чтобы скрыть пластырь и чувствовать себя более уверенными при терапии.

Но, возможно, самое удивительное в ткани Fabrican — это её способность поглощать нефть, что открывает потенциал предотвращения экологических катастроф, например, при очистке нефтяных танкеров.

Читайте далее:

Первая в мире самовосстанавливающаяся палатка

Сумка от Маккартни из искусственной кожи, сделанной из мицелия грибов

Трудности — это новые возможности: 5 вдохновляющих изобретений из Африки

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...