• Трудности — это новые возможности: 5 вдохновляющих изобретений из Африки

  • Пятница, 7 сентября 2018 года

Африка — удивительная страна, жители которой научились превращать трудности в возможности. Местные предприниматели создают невероятные вещи буквально из ничего, проявляя при этом необычайную изобретательность.

Вот пять вдохновляющих примеров африканских инноваций.

Мейбл Сугло и её стратегия борьбы с нищетой

Мейбл Сугло является соучредителем проекта Eco-Shoes, помогающего ремесленникам с ограниченными возможностями создавать обувь из использованных шин и переработанной ткани.

Цель проекта состоит в том, чтобы передавать навыки обувного производства людям с ограниченными возможностями. Обувь делают из грузовых шин, отходов ткани и других сырьевых материалов. Это обеспечивает занятость людей, которые в противном случае остаются без работы и живут ниже порога бедности.

Инициатива имеет много преимуществ: путём продаж прочной и универсальной обуви, изготовленной из изношенных шин и тканевых отходов, проект создаёт рабочие места, которые приносят пользу людям с ограниченными возможностями и сообществам, в которых они живут. Одновременно это вдохновляет людей на творческий подход в повторном использовании материалов, продлении их жизненного цикла и содействии сокращению отходов.

Тато Кгатланье и её школьный портфель с солнечной батареей

Детище Тато Кгатланье и Реа Нгване — устройство Repurpose Schoolbags. Оно представляет собой сделанный из пластиковых пакетов школьный портфель со встроенной солнечной панелью.

Данный проект объединяет переработку ненужных вещей и использование солнечной энергии и оптимизирует процесс получения детьми образования.

Каждая школьная сумка изготовлена из 20 переработанных пластиковых пакетов. Панель солнечной батареи заряжается по пути в школу и обратно, а после наступления темноты даёт свет. Так переносная солнечная панель превращается в настольную лампу, дающую до 12 часов света для чтения и выполнения домашних заданий. Благодаря светоотражающему материалу, Repurpose Schoolbag также повышает безопасность детей.

Над проектом работают 20 человек, и производство будет расширяться: планируется выпуск детских дождевых курток из 100% переработанных материалов.

Мохамед Авале и его модные сумки из старой одежды

Этот кенийский предприниматель нашёл применение для старой одежды: он делает из неё яркие, уникальные и функциональные сумки Suave Designs.

После окончания университета и работы в различных корпоративных организациях Мохамед решил открыть своё дело. Он арендовал небольшую мастерскую в центре города Найроби, нанял трёх мастеров и начал создавать прототипы. Его компания нашла успешную нишу в создании красочных рюкзаков, сумок, а также чехлов для ноутбуков из переработанных тканей.

Сегодня Suave Designs — это бренд, производящий различные типы сумок для повседневного использования. Они имеют изысканный вид благодаря высоким стандартам мастерства и комбинированию материалов длительного срока службы, таких как твид, шерсть, хлопок, джинс с кожей и другие.

За месяц компания производит 150—200 сумок, выполненных в соответствии с международными стандартами.

Таофик Окойя и его куклы Queens of Africa

Однажды, занятый поисками куклы, которая была бы похожей на его дочь, предприниматель и филантроп Таофик Окойя подумал, почему бы не начать создавать такие куклы самому. Теперь его проект Queens of Africa («Королевы Африки») помогает девочкам африканского происхождения быть более уверенными в себе и не комплексовать по поводу внешности.

Проект, в котором приняли участие десятки тысяч детей, также посвящён созданию книг, комиксов, музыки и анимационных сериалов для продвижения африканской культуры. С его помощью значительно повысился уровень образованности общества, особенно в Нигерии.

Энжел Аделаджа и сельское хозяйство без почвы

Энжел Олуваимика Аделаджа — имя, постепенно становящееся синонимом инноваций в сельском хозяйстве. Номинант Всемирного экономического форума «Лучшие женщины-новаторы в Африке», Энжел является основательницей и исполнительным директором Fresh Direct Produce и Agro-Allied Services.

Хотя по профессии Энжел — эпидемиолог (учёный, изучающий причины вспышек заболеваний), она всегда любила сельское хозяйство и хотела использовать возможности, имеющиеся в сельскохозяйственном секторе Африки. Эта страсть привела Энжел к развитию гидропоники в Нигерии.

Что такое гидропонное земледелие? Гидропонное земледелие включает в себя выращивание сельскохозяйственных культур в минеральных питательных растворах, с полным или частичным отказом от использования почвы. По словам Энжел Аделаджи, эта современная технология устойчива к изменению климата и обеспечивает более быстрый рост дохода при ограниченных вложениях. Благодаря гидропонике фермер не подвержен влиянию сезонов и неблагоприятных погодных условий, которые исторически породили серьёзную нехватку продовольствия в Африке.

Предприятия Энжел Аделаджи являются пионерами по производству гидропонных технологий в Нигерии. Они продают и устанавливают индивидуальные гидропонные системы, теплицы и контейнерные фермы, которые помогают фермерам получить доступ к экономичному и устойчивому методу ведения сельского хозяйства, сохраняющего питательные вещества в почве.

Читайте далее:

Как подростки меняют наш мир: удивительные изобретения молодых гениев

Как в Африке преподают информатику без компьютеров

Экомебель из отходов: как местный проект выводит Нигерию из мусорного кризиса

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...