• Первая в мире велосипедная дорожка из пластиковых бутылок появилась в Нидерландах

  • Вторник, 9 октября 2018 года

В Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка, сделанная полностью из переработанного пластика. На дорожку с двумя полосами длиной 30 метров ушло полмиллиона пластиковых крышечек от бутылок. Как говорят специалисты, дорожка из пластика будет в два-три раза долговечнее, чем обычный асфальт.

Новость о том, что именно в Нидерландах появилась единственная в мире велосипедная дорожка из переработанного пластика, впечатляет, однако это событие можно назвать неизбежным. Ведь в этой стране велокультура является частью жизни горожан, а умение превращать пластиковые отходы в изумительные новые вещи — повседневным занятием. Поэтому неудивительно, что именно голландцы стали первыми, кто проложил велосипедную дорожку из старых бутылок из-под содовой.

Зволле — город новых идей и экспериментов

Велодорожка из переработанного пластика появилась в северо-восточном городе Зволле, расположенном в провинции Оверэйсел, примерно в часе езды на поезде к северу от Амстердама. Зволле — отлично сохранившийся средневековый торговый город, который сегодня может похвастаться количеством населения более 125 тыс. жителей, у большинства из которых есть велосипеды, и они регулярно ими пользуются.

В 2014 году за создание велосипедной инфраструктуры Зволле получил звание «Лучшего велосипедного города Нидерландов».

Авторами нового проекта по созданию дорожки из переработанного пластика стала компания по строительству дорог PlasticRoad, возглавляемая голландской строительной фирмой KWS при партнёрстве с Wavin и Total Total.

«Этот пилотный проект — большой шаг на устойчивую и перспективную дорогу, сделанную из переработанных пластиковых отходов. Сперва у нас была только идея, но мы не ещё знали, как её воплотить, а теперь мы это знаем», — говорят консультанты KWS Энн Коудстаал и Саймон Йоррицма.

Велосипедная дорожка находится рядом с главной улицей Девентерстатвег, которая проходит вдоль Эссендорп, оживлённого жилого района недалеко от центра, ограниченного рекой.

Конструкция велосипедной дорожки от PlasticRoad

Велодорожка из переработанного пластика состоит из полых модульных панелей. Партию лёгких сборных секций привозят на место для установки и там соединяют вместе, поэтому на создание такой дорожки тратится на 70% меньше времени, чем при прокладке традиционной дороги из асфальта.

Модульные сегменты выполняют несколько функций: внутри них может собираться и временно храниться дождевая вода при большом количестве осадков (например, во время наводнений). Кроме того, в них достаточно места для размещения кабелей и труб.

По словам специалистов, пластиковое покрытие долговечно, устойчиво к появлению выбоин и трещин и практически нечувствительно к таким естественным явлениям, как погодные условия и сорняки. Дорожка не требует особого обслуживания, а если сильно повредится или придёт в негодность, её можно снять и повторно переработать.

Поскольку проект в Зволле является пробным, перед установкой модули были оснащены набором датчиков. С их помощью эксперты смогут наблюдать различные показатели: температуру, производительность и долговечность, а также количество велосипедистов, которые проезжают по дорожке в течение суток. PlasticRoad отмечают, что, по причине наличия датчиков, это не только первая в мире велосипедная дорожка, построенная из пластмассовых отходов, но и первая в мире «интеллектуальная велодорожка».

Основываясь на данных датчиков, строительная компания сможет продолжать совершенствовать технологию: «Наша конечная цель — использовать 100% переработанных материалов для создания абсолютно всего, будь то велосипедная дорожка, автостоянка или шоссе. Вы видите бутылку — а мы видим дорогу».

Следующим после Зволле местом, где появится пластиковая велодорожка, станет деревня Гиетурн. В ней планируется провести тестирование новых возможностей технологии PlasticRoad.

Читайте далее:

Поймайте пластик! — популярная рыбалка на каналах Амстердама

В Индии более 100 тысяч километров дорог сделано из пластика

В Шотландии будут делать долговечный асфальт из переработанного пластика

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...