• Смарт-браслет защищает от комаров, имитируя грозу

  • Понедельник, 8 октября 2018 года

1_8.jpg

3.jpg

Швейцарский изобретатель Курт Столл создал эффективное и безопасное устройство, которое отпугивает комаров. Браслет Nopixgo имитирует действие процессов, возникающих в природе во время грозы, что заставляет насекомых держаться подальше от человека, пользующегося таким устройством.

Использование химических веществ не способно значительно уменьшить вероятность укусов комаров и снизить риск возникновения переносимых ими заболеваний, таких как малярия или вирус Зика. Поэтому швейцарский изобретатель Курт Столл решил пойти по новому пути. Изучая комаров с точки зрения физика, а не биолога, он после многих лет исследований создал инновационное устройство для предотвращения укусов комаров.

Принцип действия Nopixgo вдохновлён природой и основан на изучении эволюционного поведения различных видов комаров. Локально имитируя атмосферные перемены, которые происходят в природе во время грозы, устройство подавляет желание комара питаться, и для такого эффекта не требуется использование химических веществ.

Грозы представляют опасность для жизни комаров, поэтому признаки приближающейся грозы (атмосферные разряды, электромагнитные волны и поля) улавливаются этими насекомыми уже издалека. Сигналы передаются через сенсиллу (волосистый сенсорный орган) в мозг комара (ганглон), и инстинкт, заложенный в ДНК, вызывает естественную защитную реакцию: насекомые становятся пассивными, а затем улетают.

Высокотехнологичный модуль устройства создаёт подобные грозовые сигналы, что резко снижает риск укусов комаров в радиусе нескольких метров. Такой процесс, основанный на стимуляции реакции, заложенной в ДНК, не вызывает привыкание, которое могут вызывать химические раздражители. К тому же данный смарт-браслет, в отличие от различных химических веществ, не наносит вреда комарам и другим насекомым, которые являются важной частью экосистемы.

«Мы успешно протестировали Nopixgo в Швейцарском институте тропических исследований в Базеле. Однако лабораторных результатов нам оказалось недостаточно, поэтому мы также протестировали устройство в нескольких странах и при разных условиях. Было получено много положительных результатов, однако в мире существует более 3000 видов комаров. Следовательно, мы продолжаем развивать Nopixgo с целью обеспечения максимально возможной защиты от максимально возможного числа комаров разных видов», — говорит Курт Столл.

Запатентованная технология безвредна для людей и животных. Излучение устройства в 180 раз слабее, чем у современных смартфонов. Радиус защиты смарт-браслета — около 2 метров, время автономной работы — около 1 недели без подзарядки (для зарядки используется microUSB). Устройство крепится на запястье с помощью регулируемого кожаного ремешка и весит всего лишь 15 г. На сегодня стоимость Nopixgo — $99.

Читайте далее:

Комары — разносчики микропластика

Лучшие средства для отпугивания комаров: в саду, на пикнике и дома

Укусы насекомых: общие правила первой помощи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...