С приближением лета хочется всё больше времени проводить на природе, в саду или просто прогуливаясь по лесу. Однако не следует забывать, что кусающие и жалящие насекомые могут подстерегать вас не только на приусадебном участке, но и в парке. Как уберечь себя от опасных укусов насекомых и что делать, если это уже произошло?
Укусы насекомых: общие правила первой помощи. Кусающие и жалящие насекомые могут подстерегать вас и в парке. Фото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesУкусы насекомых имеют разную степень опасности: от досаждающих, но не опасных укусов комаров, до укусов клещей, способных вызвать серьёзные заболевания.
После укуса насекомого возникают местные проявления (боль, жжение, покраснение, отёк в месте укуса), иногда может появиться общая реакция, в том числе общетоксическая и аллергическая. Как правило, общетоксическая или аллергическая реакции возникают вследствие множественных укусов. В этом случае в организм попадает большое количество яда. Возникают симптомы отравления: головокружение, головная боль, озноб, тошнота, сухость во рту.
При чувствительности организма к токсину, попадающему в кровь при укусе насекомого, может появиться и аллергическая реакция. Она опасна тем, что в большинстве случаев развивается быстро и может привести к смерти.
Различают следующие проявления аллергии:
— кожные или кожно-суставные проявления: боли в суставах, крапивница;
— тошнота, резкая бледность или краснота, шоковое состояние.
Указанные выше аллергические проявления могут возникнуть как сразу после укуса, так и спустя несколько часов: чем тяжелее аллергическая реакция, тем быстрее проявляются симптомы и тем быстрее может наступить смерть.
Смерть от укуса насекомого, не сопровождающаяся аллергической реакцией, может наступить и при местных проявлениях, например, если укус произошёл в полость рта.
Первая медицинская помощь при укусах насекомых. Общие правила
1. Если на месте укуса осталось жало — его следует удалить.
2. Место укуса следует продезинфицировать спиртом, спиртосодержащей жидкостью (водкой, одеколоном) или «марганцовкой» (раствором перманганата калия).
3. На место укуса нанести мазь или смочить ватку в растворе пищевой соды и приложить к месту укуса. Это поможет уменьшить зуд.
4. Для снятия отёка на место укуса приложить холод.
Если укус насекомого вызвал общетоксическую реакцию, вывести токсины из организма поможет обильное питьё (щелочная минеральная вода без газа или простая чистая вода), антигистаминные препараты (по назначению врача: тавегил, димедрол, диазолин и др.).
При возникновении аллергической реакции на укус насекомого необходимо как можно скорее обратиться к врачу. До прихода врача необходимо сделать инъекцию антигистаминного препарата, на место укуса приложить лёд.
Если аллергическая реакция сопровождается шоковым состоянием (потемнение в глазах, расширение зрачков, резкая слабость, головная боль или боль в области сердца, затруднение дыхания, потеря сознания) необходимо, не откладывая, вызвать «скорую помощь».