ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Первая помощь при укусе различных видов насекомых

Великая Эпоха
Укусы насекомых могут испортить не только отдых на природе, но и запланированную работу в саду. Чтобы укус не имел последствий, необходимо знать, как оказать первую медицинскую помощь.

Укусы насекомых: общие правила первой помощи

Первая помощь при укусе различных видов насекомых. Фото: Dimas Ardian/Getty Images
Первая помощь при укусе различных видов насекомых. Фото: Dimas Ardian/Getty Images
1. Укусы пчёл наиболее распространены. При укусе пчела оставляет жало, которое необходимо вынуть. Проще всего это сделать с помощью пинцета или, в крайнем случае, ногтями. Место укуса промойте проточной водой и смажьте антисептиком. На место укуса можно приложить лёд.

Особенно опасными являются:


— множественные укусы (для взрослых — более десяти, для детей — более трёх);
— укусы в полость рта, язык, горло, глаза;
— для людей с сердечными патологиями;
— для астматиков и/или диабетиков.

Аллергическая реакция на укус пчёл — одна из наиболее распространённых. В этом случае возникают следующие симптомы:

— распространяющаяся отёчность;
— сильная одышка;
— нарастающая головная боль;
— тошнота и рвота;
— судороги.

Появление этих быстро развивающихся симптомов говорит об аллергической реакции, что может привести к смерти. Необходимо как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

2. Укус клеща проходит без болевых ощущений: клещ присасывается к коже. Обнаружив клеща, присмотритесь к его цвету. Если он серого цвета, значит, клещ ещё не проник глубоко в кожу. В этом случае будет достаточно его снять, место укуса обработать водой с мылом и смазать йодом. Если клещ красный — его уже нельзя вытаскивать, это может привести к тому, что головка клеща оторвётся и останется в коже, вытащить её в этом случае будет ещё сложнее.

Лучше нанести на это место немного ацетона или растительного масла. Под плёнкой клещ начнёт задыхаться и вылазить наружу, после чего его можно будет аккуратно удалить пинцетом.

Помните: клещи являются переносчиками энцефалита. Поэтому, даже если вам удалось самим извлечь клеща, после укуса всё равно следует обратиться к врачу.

3. Укус песочного клеща. Чтобы избежать нагноения, место укуса смазывайте йодом дважды в день в течение трёх дней.

4. Укус абрикосовой мошки. Последствие такого укуса — прыщик, который чешется и гноится, увеличиваясь в размерах. Место укуса смазывайте йодом. Поможет также согревающий компресс с дезинфицирующим средством.

5. Укусы ос и шершней. Жало этих насекомых не имеет зазубрин, поэтому укус может быть неединичный. Если насекомое оставило на месте укуса жало — его следует удалить. Удаляя жало в домашних условиях, делайте это предварительно продезинфицированным пинцетом или иглой. Будьте осторожны, постарайтесь не выдавить из жала оставшийся яд. После удаления жала, приложите к месту укуса холод или примочку со слабым раствором марганцовки.

Укус комара самый безопасный. Однако и он может пройти не без последствий, вызвав отёк. Фото: Tom Ervin/Getty Images
Укус комара самый безопасный. Однако и он может пройти не без последствий, вызвав отёк. Фото: Tom Ervin/Getty Images
6. Укус комара или слепня. Эти насекомые не имеют ядовитых желёз. Как правило, укус комара самый безопасный. Однако и он может пройти не без последствий, вызвав отёк. На место укуса можно приложить примочку из пищевой соды: это облегчит зуд.

Укус слепня очень болезненный, может вызвать зуд и отёк. Место укуса обработайте мыльной водой, приложите примочку из питьевой соды и спирта (в равных пропорциях).

7. Гусеницы, которые живут на ветвях ежевики, очень ядовиты. Если по телу проползла такая гусеница, это место будет чесаться, могут появиться раны. Лучше всего в этом случае помогает чистый скипидар.



Читайте также:
Сидячий образ жизни сокращает жизнь человека
5 минут в день стоит проводить на лоне природы