• Новый текстиль из листьев ананаса и банановой пальмы — Circular Systems

  • Пятница, 5 октября 2018 года

Стартап Circular Systems от компании, занимающейся вопросами материаловедения, разработал метод переработки сельскохозяйственных и бытовых отходов в высококачественный и экологически безопасный текстиль.

Сегодня 65% волокон, используемых в текстильном производстве, добывают из природных источников. В то же время огромное количество натурального волокна можно было бы получать из остатков пищи. По оценкам, только банановая промышленность ежегодно производит 270 миллионов тонн отходов. Все шкурки и стебли либо сжигаются, либо их оставляют гнить, из-за чего выделяется метан, который способствует глобальному потеплению. Ежегодно в Индии сжигают миллионы акров рисовой соломы, а в Северной Америке — более 1,5 миллиона гектаров остатков семян масличного льна.

Теперь Исаак Никельсон и его стартап Circular Systems нашли способ, как превращать волокна натуральных материалов (а точнее, отходов) в пригодные для использования вещи.

Circular Systems использует три разных технологии.

Одна из них — это Agraloop Bio-Refinery. Она нацелена на помощь фермерам в получении дополнительного дохода. С её помощью продовольственные культуры становятся основным источником волокон.

Вторая технология — Texloop. Она помогает превратить используемую одежду и другие виды текстильных отходов в новые нити и ткани. Таким образом можно сократить количество одежды, которая заканчивает свой путь на свалках.

Третья технология — Orbital. С её помощью можно создавать новые волокна путём соединения волокон из пищевых и текстильных отходов. Такое новое волокно является долговечным и водоотводящим (стимулирует испарение влаги с его поверхности).

По сообщению Circular Systems, основные бренды спортивной одежды уже проявили интерес к этому изобретению.

Идея использования пищевых волокон пришла Никельсону после осознания того, что в процессе производства текстиля используется большое количество токсичных химических веществ. Он и его партнеры почувствовали, что пришло время текстильной промышленности отказаться от химического производства.

«Листья ананаса, стебли банановой пальмы, льна, конопли и жмых сахарного тростника — только эти пять культур дают более 250 миллионов тонн клетчатки в год! Это в 2,5 раза больше текущей глобальной потребности в волокнах», — говорят в Circular Systems.

Недавно Circular Systems получила от Фонда H&M грант Global Change Award величиной $350000.

Читайте далее:

Одежда будущего будет производиться из отходов пищевой промышленности и кокосовой биомассы

Отдавать непроданную одежду нуждающимся, а не выбрасывать: новый закон во Франции

Сумка от Маккартни из искусственной кожи, сделанной из мицелия грибов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...