• Не мираж: учёные создали устройство для получения пресной воды в пустыне

  • Четверг, 13 сентября 2018 года

Учёные из Беркли разработали прототип устройства, способного добывать воду из воздуха даже в условиях пустыни. Чтобы привести его в действие, нужен только солнечный свет, которого в пустынях более чем достаточно.

Прототип устройства, который называют харвестером, создала команда из Калифорнийского университета в Беркли. Харвестер работает по технологии, которая обладает чудесной способностью извлекать чистую воду из воздуха и превращать её в питьевую. Данную концепцию часто реализовывали в тропических регионах, где воздух влажный. Но её никогда не применяли в засушливых пустынях, сообщает MNN.

Недавно прототип прошёл испытания в пустыне Аризоны, где относительная влажность снижается с 40% в ночное время до 8% в течение дня. Это была предварительная модель, в которой использовался высокопористый материал под названием «металлоорганический каркас» или MOF. Его изготовили из металлического циркония.

В ходе эксперимента 1 кг MOF собрал около 200 мл воды. Это впечатляющий первоначальный результат, но команда планирует улучшить его. Например, с помощью циркония, используемого в прототипе. Он предназначен только для тестирования и является экономически не выгодным. Исследователи уже работают над алюминиевым MOF, который в 150 раз дешевле и собирает в два раза больше воды.

Омар Яги, который изобрёл технологию, лежащую в основе харвестера, говорит: «Собирать воду в пустыне можно при температуре окружающей среды, с доступом солнечного света и без дополнительной подачи энергии. Существует огромный интерес в коммерциализации харвестера, и уже есть несколько стартапов, занимающихся разработкой коммерческого устройства для сбора воды. Алюминиевый MOF делает харвестер практичным для производства воды, потому что это дёшево».

В перспективе, увеличив пористость MOF, можно создать материал с огромным количеством внутренних каналов и отверстий. Подобный материал размером с один кубик сахара может иметь внутреннюю площадь поверхности размером с шесть футбольных полей. Именно с помощью такого материала, который учёные называют супергубкой, можно собрать воду даже из самого сухого воздуха.

В ходе следующего тестирования будет использован дешёвый алюминиевый MOF, который отправят в Долину Смерти в конце лета этого года.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Читайте далее:

Созданы гибридные солнечные батареи, которые могут работать от энергии солнца и дождя

Солнечные батареи на железнодорожных шпалах — изобретение украинской школьницы

Необычная инсталляция Pollution Pods: вдохните воздух разных городов Земли

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...