• «Умные» гетры помогают лечить хронические заболевания вен

  • Среда, 29 августа 2018 года

Стартап из Израиля создал «умные» гетры, которые помогают в лечении хронических венозных болезней. Elastimed — это следующее поколение компрессионной терапии. В разработке использовались смарт-материалы, которые способны имитировать сокращение мышц для улучшения кровообращения.

Когда кровь циркулирует по венам, она проходит через ряд односторонних клапанов. Если эти клапаны или вены станут расширенными, кровоток уменьшается. Это, в свою очередь, может вызвать появление таких заболеваний, как варикозное расширение вен, лимфедема и тромбоз глубоких вен. При неправильном лечении они могут привести к ампутации, лёгочной эмболии, инсульту и даже смерти.

Чтобы предотвратить это, людям с проблемами кровообращения врачи рекомендуют использовать специальные повязки и другие подобные приспособления. Компрессионная терапия является наиболее распространённым методом лечения венозных и лимфатических нарушений, она поддерживает функцию вен и способствует циркуляции крови, но приносит много неудобств. Для лечения нужно использовать чулки, которые сложно надевать и снимать, а также громоздкие пневматические устройства. В результате многие люди, нуждающиеся в подобных вещах, перестают ими пользоваться.

Израильский стартап Elastimed разработал интеллектуальное компрессионное устройство, которое помогает улучшить кровообращение в ногах. Оно не нарушает образ жизни пациента и предназначено для ношения в течение дня. Устройство, похожее на гетры, надевается на верхнюю часть ног и ритмично и непрерывно массирует их, имитируя естественные сокращения мышц голени, а также улучшает кровоток от ног к сердцу.

Технология использует электроактивные полимеры (EAP) — материал, который расширяется и сжимается при стимуляции электрическим полем. Устройство совместимо с IoT, оно содержит встроенные датчики для сбора данных и мониторинга.

По оценкам, хронические венозные заболевания затрагивают около 1 из 1000 человек в западном мире. Рынок компрессионных устройств для лечения этих заболеваний составляет около 2,2 миллиарда в год. В настоящее время изобретение проходит клинические испытания, и Elastimed подают заявку на официальное утверждение в Европе и США. Разработчики надеются, что устройства будут доступны для продажи в 2019 году.

Читайте далее:

Создана «умная» шапка, которая помогает водителям не засыпать за рулём, — SafeCap

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Хотите похудеть и снизить уровень холестерина? Просто встаньте!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...