• Шотландские врачи предписывают пациентам отдых на природе

  • Четверг, 25 октября 2018 года

Природа оказывает удивительное влияние на психологическое и физическое состояние человека. В связи с этим шотландские врачи предложили своим пациентам интересный метод лечения.

Как сообщает MNN, врачи Шетландских островов (архипелага Шотландии) вскоре начнут предписывать пациентам необычное «лечение»: наблюдение за птицами, прогулки и сбор камушков или коряг на пляже. Всё это помогает улучшить здоровье и самочувствие.

Программа «Рецепты Природы» (Nature Prescriptions) появилась в результате партнёрства между NHS Shetland и Королевским обществом защиты птиц (RSPB) в Шотландии. Как говорится в релизе проекта, «единение с природой снижает повышенное артериальное давление, уменьшает тревожность и помогает вновь обрести утраченное ощущение счастья».

Согласно программе Nature Prescriptions, пациентам предложат флаеры, в которых описаны возможные варианты прогулок и маршрутов для наблюдения за птицами, и брошюры RSPB, рассказывающие о видах птиц и растений.

После успешной пилотной программы в Скаллоуэе, начатой в 2017 году, программу расширят на все 10 отделений общей врачебной практики Шетландских островов.

«Походы на природу не заменят традиционную медицину, но они предоставят дополнительное и не менее важное лечение», — говорит доктор Хлоя Эванс, одна из ведущих испытателей программы.

«Я хочу принять участие в этом проекте, потому что он предоставляет пациентам систематический подход к исцеляющему потенциалу природы. Это своего рода часть нелекарственного метода решения проблем со здоровьем. Nature Prescriptions имеет преимущества для пациентов: программа бесплатная, её методы легкодоступны и эффективны. Она позволяет укрепить связь с окружающей средой, что, как мы надеемся, приведёт к улучшению физического и психического здоровья людей», — говорит Эванс.

В зависимости от времени года, врачи рекомендуют прогуливаться по пляжу, наблюдать за птицами, ходить по холмам или просто стоять неподвижно и тихо в течение нескольких минут.

«Существует множество доказательств того, что природа исцеляет тело и ум. Шетландские острова буквально наполнены природными чудесами. Несмотря на это, мало кто из врачей рекомендует своим пациентам проводить время в соприкосновении с природой. Поэтому мы разработали брошюру, в которой просто и доступно описаны преимущества таких прогулок. Она поможет врачам „вывести‟ своих пациентов на улицу», — рассказала Карен МакКелви, сотрудник по связям с общественностью RSPB Scotland.

Читайте далее:

Может ли пребывание среди природы снизить риск развития шизофрении?

Влияние медитации на организм — исследования

Порфирий Иванов: здоровье человека — в его единстве с природой

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...