• Правило «Выпивайте 8 стаканов воды в день» — ошибочно

  • Среда, 17 октября 2018 года

пить воду

Многие слышали совет — выпивайте восемь стаканов воды в день. Оказывается, далеко не всегда он целесообразен. Некоторые медики рекомендуют около 13 стаканов в день мужчинам и около 9 — женщинам. Но фактически количество воды, которое человек должен выпивать за один день, может варьироваться в зависимости от того, где он живёт, сколько весит и какой образ жизни ведёт.

Наши органы нуждаются в постоянной подпитке водой, однако не стоит потреблять её в избытке. Исследование, проведённое в 2016 году, показало, что в организме человека есть встроенный механизм, который мешает пить воду, если на данный момент в ней не испытывается недостатка.

Если тело обезвожено и нуждается в воде, жидкость легко проглатывается. Если же выпить воду сложнее — это организм сигнализирует о том, что он уже насыщен влагой, и не нужно продолжать пить. В этом уверены учёные из Университета Монаш в Австралии, и их исследование бросает вызов популярному правилу «8 стаканов воды в день».

«Если мы делаем то, чего требует организм, то поступаем правильно. Нужно пить, когда чувствуется жажда, а не по графику», — говорит доцент Майкл Фаррелл.

Его исследовательская группа оценивала, что чувствовали люди, когда пили воду. Те, кто много пил, говорили, что с каждым разом требовалось больше усилий, чтобы проглотить. У тех, кто был умеренно обезвожен, таких проблем не возникало.

«Это подтвердило наше мнение о том, что когда воды выпито достаточно, глотательный рефлекс частично блокируется», — говорит Фаррелл.

Вода составляет 60% веса тела человека и необходима для функционирования органов. Поскольку мы постоянно теряем воду через пот, мочу и даже дыхание, необходимо выпивать достаточное количество воды.

При обезвоживании появляются упадок сил, тошнота, головная боль и усталость. Даже умеренное обезвоживание может ухудшить когнитивные способности — особенно трудно будут даваться умственные задачи, для решения которых нужно внимание, исполнительная функция и координация движений. При сильном обезвоживании есть риск оказаться в больнице, поэтому ежедневное употребление достаточного количества воды важно для поддержания здоровья.

Когда нужно больше пить

Во время тренировки мы теряем больше воды, чем обычно. Поэтому важно пить воду до, во время и после физических упражнений — дополнительных 1,5—2,5 стакана будет достаточно для непродолжительной тренировки. Если вы выполняете упражнения долго (например, бежите марафон), нужно пить намного больше.

В летнее время также нужно пить больше воды, чем рекомендуется: тепло заставляет потеть сильнее и быстрее терять жидкость.

При некоторых заболеваниях, например лихорадке, рвоте или диарее, также нужно пить больше воды, чем рекомендуется.

Беременным женщинам советуют выпивать по меньшей мере 10 стаканов воды в день; кормящим — 13 стаканов. В противном случае организм станет обезвоженным. Кроме того, правильная гидратация при грудном вскармливании может обеспечить достаточное количество молока.

Как узнать, достаточно ли воды вы пьете? Первый способ — просто посчитать количество выпитых стаканов. Второй — посмотреть на мочу: она должна быть прозрачной или светло-жёлтой. Если она тёмно-желтая или мутная — вы пьете недостаточно воды.

Вода улучшает настроение

Пить достаточное количество воды полезно не только для физического здоровья, но и для эмоционального состояния. Исследование, проведённое в 2014 году, показало, что это улучшает настроение и дарит больше положительных эмоций.

Читайте далее:

Как сделать воду, настоянную на фруктах и травах

93% питьевой воды в бутылках содержат частицы микропластика

Бананы лучше спортивных напитков: удивительное открытие

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...