• Тыквенный пирог на Хэллоуин (рецепт)

  • Среда, 10 октября 2018 года

Празднование Хэллоуина обычно ассоциируется с Америкой, возможно, благодаря большому количеству снятых в Голливуде «ужастиков», которые заполняют наши телеэкраны в последнюю неделю октября. Действительно, в Соединенных Штатах этот праздник ныне популярен (четверть всех конфет, продаваемых ежегодно, приобретается именно на Хэллоуин).

Однако поначалу Хэллоуин (корни которого восходят к древним кельтам Ирландии и Шотландии) не мог долго прижиться в Америке среди переселенцев, многие из которых были глубоко верующими людьми. В середине XIX века на территории Северной Америки проходили ежегодные осенние торжества и фестивали, но Хэллоуин всё ещё не был повсеместным явлением. Дети и взрослые отмечали успешный сбор урожая играми и праздничными (а вовсе не кровавыми или гротескными) костюмами, а также блюдами из тыквы и яблок. Сладкий пирог с начинкой на основе тыквы — до сих пор частое блюдо на столах американцев, особенно в период с осени до ранней зимы.

Осень — сезон тыквы, богатой клетчаткой плода. В это время цены на неё невысокие, а приготовить из тыквы можно много разных блюд. Предлагаем рецепт одного из самых популярных тыквенных пирогов. Он отличается тонким песочным коржом, щедрой начинкой из тыквенного пюре и незакрытым верхом. Такой пирог подают почти в каждой кофейне, ресторане, пекарне-кулинарии, и даже придорожной таверне, как в больших городах, так и в маленьких деревнях по всей Америке.

Приготовление теста

  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 ст. л. сливочного масла (холодного) нарезанного кубиками (сторона — 1 см);
  • 4 ст. л. ледяной воды.

Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте кубики масла и смешивайте (можно с помощью кухонного комбайна) до тех пор, пока самые крупные кусочки масла станут не крупнее горошка. Добавьте ледяную воду и слегка перемешайте (до появления влажных сгустков теста). Если масса слишком сухая, для того чтобы сформировались такие сгустки, добавьте ещё 1—2 чайные ложки ледяной воды.

Перенесите тесто на рабочую поверхность и месите приблизительно минуту, чтобы собрать все комки вместе. Немного примните тесто руками, чтобы получилась толстая лепёшка, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник (на период от 1 часа до 2 дней).

Приготовление начинки

  • 700—750 г сырой, неочищенной тыквы;
  • 350 мл топлёного молока;
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана коричневого сахара;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • ½ ч. л. мелко натёртого свежего имбиря;
  • ½ ч. л. натёртого мускатного ореха;
  • ⅓ ч. л. соли.

Из 700 г сырой неочищенной тыквы получится приблизительно 2 стакана тыквенного пюре — ровно столько, сколько нужно для пирога.

Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Нарежьте тыкву кубиками, положите в небольшую кастрюлю и залейте водой (чтобы она покрыла тыкву). На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите до готовности приблизительно 25—30 минут. Слейте воду, охладите тыкву и удалите кожуру. Разомните тыкву в пюре с помощью вилки или блендера.

Приготовление тыквенного пирога

Разогрейте духовку до 200 °C.

Слегка присыпьте поверхность для раскатывания коржа мукой и раскатайте корж приблизительно 0.5 см толщиной. Разместите форму для выпекания пирога на раскатанном тесте, дном вверх. Отступая 3—3.5 см от края формы, срежьте излишки теста острым ножом. Смажьте форму маслом и при помощи скалки перенесите тесто в форму. Немного прижмите тесто ко дну и краям формы.

В большой ёмкости миксером взбейте тыквенное пюре с топлёным молоком, яйцами, сахаром, корицей, имбирём, мускатным орехом и солью. Залейте массу в подготовленную форму с тестом.

Выпекайте 40 минут или до тех пор, пока вилка, вставленная в 3-х см от края коржа, не будет выходить чистой.

Приятного аппетита!

Читайте далее:

Британский яблочный пирог на сковороде

Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк (бабушкин яблочный пирог)

Праздничный пирог из дрожжевого теста — рецепты с разными начинками

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...