• Статья о незаконном обогащении: будет ли она работать?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 17 октября 2018 года

Возможно ли победить коррупцию в Украине уже сегодня?

О высочайшем уровне коррупции в Украине слышал даже тот, кто вообще не интересуется политикой, законодательством и общественной жизнью в стране. Несмотря на Конституцию, многие высокопоставленные чиновники продолжают использовать свое положение для извлечения выгоды. Снизить же уровень коррупции можно, только воплотив в жизнь ряд нововведений, в том числе и обеспечив осуществление строгого контроля за обязательным декларированием доходов чиновниками. 

незаконное обогащение

Выполнять на практике такой контроль очень сложно. К тому же многие сетуют на то, что новая статья УК об уголовной ответственности за незаконное обогащение во многом противоречит действующей Конституции. Как сообщает источник газеты "Сегодня", основным аргументом противников новой статьи является то, что последняя якобы не берет в учет презумпцию невиновности лица. Между тем в действительности такие "искусственные" аргументы не выдерживают никакой критики. 

Противники "неудобной" статьи

Если вы тщательно изучаете политические новости и события Украины за сегодня и вчера, то наверняка обратите внимание на чрезмерный интерес многих депутатов к вышеупомянутой статье. Ни у кого не вызовет сомнения, что противниками этой статьи могут быть только те, кто действительно имеет за плечами не одно преступление и стремится сохранить свое высокое положение для дальнейшего извлечения выгоды. На рассмотрение в Верховную Раду то и дело вносятся законопроекты, нацеленные на ослабление или сведение на нет действия статьи. Можно предположить, что если бы не реакция со стороны общественности и журналистов, то некоторые из этих законопроектов вполне могли бы быть приняты.

корупция

Какими бы ожесточенными не были споры вокруг статьи, решение о её соответствии или несоответствии действующему законодательству может приниматься только Конституционным Судом. Исходя из сегодняшней ситуации, можно надеяться, что развязка в этом вопросе случится в ближайшем будущем. Пока же приходится только догадываться, насколько результативным будет действие статьи на практике.

О методах снижения уровня коррупции внутри страны говорит сегодня множество экспертов. Так что украинским властям нужно принять все законные меры для ужесточения контроля за работой чиновников, ведь без такого контроля о преодолении коррупции не может быть и речи.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...