• Эластичная электроника станет второй кожей для людей будущего

  • Пятница, 19 октября 2018 года

Исследователи из КНР разработали растяжимый проводящий материал, на основе которого в будущем можно будет создавать пригодную для носки на теле электронику и прочные биомедицинские имплантаты.

Сегодня электронные системы основаны на стандартных печатных платах. Жёсткие и негнущиеся, они непосредственно отвечают потребностям автомобильной, компьютерной или промышленной электроники. Однако в свете новых требований к коммерциализации технологий стандартные схемы быстро устаревают. С некоторых пор «эластичная электроника» заняла их место и получила широкое распространение как новый, усовершенствованный класс электроники.

Исследователи из Национального центра нанонауки и технологии создали печатный растягиваемый и биосовместимый металл-полимерный проводник, который является частью эластичного полимера и жидкого металла. Его сделали с помощью трафаретной печати и микрожидкостного рисования, благодаря чему получились жидкие металлические «острова» посреди «моря» из полимера. Этот гибридный материал обладает свойством биомимикрии — будучи очень совместимым, он может сливаться с человеческим телом, сохраняя при этом полную функциональность.

Универсальность растяжимых электрических схем имеет принципиальные возможности для создания нательных переносных технологий. Электронные схемы уже используют в текстильном дизайне, в коллекции интерактивной, роботизированной одежды. Другим примером является платье Graphene от компании Cute Circuit. Одежда высокой моды от кутюр украшена светодиодными лампами, которые меняют цвет в ответ на скорость дыхания пользователя.

Сектор здравоохранения может также извлечь выгоду из растяжимых схем. В самовосстанавливающуюся перерабатываемую «электронную кожу» можно встроить гибкие датчики для создания бесшовных протезов, которые контролируют температуру и давление. Мягкие роботы могут проводить минимально инвазивные операции с максимальной точностью в больницах или машинах скорой помощи.

Имплантаты для мониторинга состояния здоровья могут также отслеживать плохую осанку или помочь ранней диагностике и лечению заболеваний без ущерба для качества жизни.

Биомиметика всё ещё находится в зачаточном состоянии, но потенциал, который она имеет, уже нарушает традиционное понимание «естественного» и «искусственного», «человеческого» и «машинного».

Читайте далее:

3D-принтер напечатает органы для трансплантации

В будущем люди не будут использовать ключи и пароли: что такое биометрия

Спрей-ткань создаёт одежду прямо на теле — Fabrican

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...