• Война с пластиком накаляется: какую стратегию выбирают страны

  • Среда, 7 ноября 2018 года

Человечество всё больше осознаёт опасность, которую несёт пластик: этот мусор можно найти даже в самых труднодоступных уголках планеты — от заснеженных вершин Эвереста до глубоких океанов. В настоящее время многие достаточно ответственно подходят к сокращению использования полиэтиленовых пакетов, посуды и контейнеров.

Правительства некоторых стран и отдельные компании предпринимают меры, чтобы ограничить использование пластика. Истина проста: пластиковые пакеты удобны для всех нас, но они «не удобны» для окружающей среды.

На проблему пластика обращают внимание и СМИ. Последняя обложка журнала National Geographic выглядит шокирующе и в то же время захватывающе:

Компания инициировала проект под названием #PlanetorPlastic («Планета или пластик») и вскоре прекратит оборачивать свои журналы в полиэтилен.

Однако война с пластиком началась не сегодня. В 2002 году Бангладеш стал первой страной, где запретили использование полиэтиленовых пакетов (это случилось после того, как скопление этого мусора забило водосточные системы страны во время наводнения). С тех пор многие страны и отдельные города приняли подобные меры: от налогообложения на использование полиэтиленовых пакетов до полного их запрещения.

Борьба ведётся не только против использования пакетов. Пластиковые соломинки, бутылки, посуда и пищевые контейнеры — всё это «фронты» в том длительном сражении, в котором забота о будущем человечества и всей планеты должна перевесить стремление к сиюминутному удобству и выгоде от производства одноразовых пластиковых изделий.

Поэтапный запрет на одноразовый пластик в Тайване

Не так давно правительство Тайваня объявило о планах поэтапного прекращения использования пластиковых соломинок, пакетов, посуды и контейнеров к 2030 году.

В следующему году сетям фаст-фудов запретят выдавать пластиковые соломинки тем посетителям, которые не берут еду на вынос. К 2020 году бесплатные пластмассовые соломинки будут запрещены во всех заведениях питания и приготовления напитков. К 2025 году клиенты должны будут дополнительно доплачивать за соломинки, а к 2030 году планируется наложить на них полный запрет.

Что касается других пластмассовых изделий, включая пакеты, посуду и пищевые контейнеры, — на них также будут накладываться подобные поэтапные ограничения, вплоть до полного отказа от их использования. Это довольно сложная задача, поскольку Тайваньское агентство по охране окружающей среды подсчитало, что каждый тайванец использует около 700 пластиковых пакетов в год.

Борьба с пластиком — задача №1 в ЕС

Как говорит Франс Тиммерманс, первый вице-президент Европейской комиссии, «необходимо сдерживать использование пластика, производство которого занимает 5 секунд, человек использует его в течение 5-ти минут, и требуется 500 лет, чтобы он разложился».

У многих стран ЕС есть свои планы по сокращению использования пластика, однако руководство ЕС стремится к тому, чтобы вся упаковка на континенте стала пригодной для повторного использования или переработки уже к 2030 году.

Первым шагом к этому является определение наилучшего способа налогообложения одноразовых пластмасс. Одна из целей — к 2026 году сократить использование полиэтиленовых пакетов в государствах-членах ЕС с 90 до 40 на каждого человека.

Следующим шагом является реализация предложения Европейской комиссии запретить 10 различных видов одноразовых пластиковых изделий, включая столовые приборы, соломинки и ватные палочки для ушей. По сообщениям, именно они составляют 70% всего мусора в океане.

«Пластиковые отходы, несомненно, являются большой проблемой, и европейцы должны действовать сообща, чтобы решить её, — ведь пластик остаётся в земле, а также попадает в океаны, и далее — в нашу пищу. С помощью ряда мер мы сможем уменьшить количество одноразового пластика на полках супермаркетов. Мы запретим некоторые из этих видов пластика и заменим их более экологичными альтернативами», — сказал Тиммерманс.

Переменный успех борьбы с пластиком в странах Африки

В последние годы во многих африканских странах проводилось ограничение на использование полиэтиленовых пакетов. В некоторых странах, включая Гамбию, Сенегал и Марокко, они запрещены, а в других (например, в Ботсване и странах Южной Африки) на них установлено налогообложение.

Успех этих усилий варьируется от страны к стране; на самом деле в некоторых из них есть чёрный рынок полиэтиленовых пакетов. Согласно исследованию Университета Кейптауна 2010 года, взимание налогов за более плотные полиэтиленовые пакеты в Южной Африке оказалось не очень эффективным из-за того, что налог не был достаточно высоким. Вместе с тем, после запрета 2008 года в Руанде произошёл всплеск продаж на чёрном рынке и появилась контрабанда полиэтиленовых пакетов.

Пожалуй, наиболее яростная борьба с полиэтиленовыми пакетами происходит в Кении. После 10 лет практически безуспешных усилий, в августе 2017 года здесь ввели жёсткий запрет на их использование. Нарушение запрета грозит наказанием: от больших штрафов до тюремных заключений. Однако и это не останавливает некоторых от незаконного производства пластиковых пакетов.

А как в США?

В 2016 году в Калифорнии запретили использование полиэтиленовых пакетов в продуктовых магазинах, магазинах спиртных напитков и розничных аптеках. Однако в некоторых штатах, таких как Флорида и Аризона, запрет на полиэтиленовые пакеты был отменён.

Запрещение других пластиковых предметов, таких как соломинки и посуда, набирает обороты, но только на местном уровне. Например, Сиэтл намерен ввести запрет на пластиковые соломинки и утварь в июле 2018 года во всех заведениях, где подают еду и напитки (а с 2011 года в городе запрещены пластиковые пакеты). Некоторые заведения отказались от использования соломинок в сентябре 2017 года, сразу после того, как был объявлен запрет. А такие заведения, как CenturyLink Field и SafeCo Field, перешли на использование компостируемой посуды и соломинок ещё раньше. Например, SafeCo перерабатывают 96% процентов своих отходов.

Рестораны в других городах, включая Сан-Диего, Хантингтон-Бич (Калифорния), Парк Асбери (Нью-Джерси), Нью-Йорк, Майами и Брадентон (штат Флорида), пообещали либо полностью запретить соломинки, либо просто не выдавать их, пока клиент не попросит.

Как будет разворачиваться борьба с пластиком в дальнейшем — покажет время. Но многое зависит не только от запретов и ограничений, а и от нашего понимания, что пластик — это опасный мусор, от которого нужно отказываться уже сегодня.

Читайте далее:

Полиэтиленовые пакеты вырабатывают опасный метан: что это значит для всех нас?

Куда сдать отходы в разных городах Украины (карта от «Великой Эпохи»)

Как в разных странах решают проблему мусорных свалок

12-летний мальчик из Австралии спасает морских черепах от пластика

Экомебель из отходов: как местный проект выводит Нигерию из мусорного кризиса

Норвежцы в трудном положении: у них заканчивается мусор

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...