• Продолжительность жизни рассчитает калькулятор здоровья

  • Понедельник, 15 октября 2018 года

Учёные из Канады создали калькулятор, который способен рассчитать продолжительность жизни человека, проанализировав здоровье сердца и плохие привычки. Кроме того, калькулятор здоровья подсказывает, какие перемены в образе жизни могут существенно её продлить.

Создание калькулятора здоровья стало результатом многолетнего исследования широкого спектра данных: переписи населения, обследований пациентов и больничных записей. Всю эту информацию учёные использовали для подсчёта вероятности появления сердечно-сосудистых заболеваний и составления алгоритма, который оценивает риск сердечного приступа или инсульта. Алгоритм основан на многих факторах: от очевидных (например: курение и физические упражнения) до неочевидных (этническая принадлежность, образование, социально-экономический статус, окружение, самооценка, стресс и "чувство принадлежности" к обществу).

Доктор Дуг Мануэль, ведущий автор исследования, говорит:

«Люди редко обсуждают в кабинете врача то, как им придерживаться здорового образа жизни. Обычно они только проверяют артериальное давление и уровень холестерина, но не рассказывают о составляющих образа жизни, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт. Мы надеемся, что это устройство поможет людям получать более подробную информацию о здоровье и о вариантах снижения риска сердечного приступа и инсульта».

Мануэль надеется, что люди будут использовать калькулятор для коррекции различных привычек, влияющих на здоровье. Он подскажет, какие именно изменения следует произвести: например, употреблять меньше алкоголя, чаще ходить пешком и делать лёгкие упражнения. В устройстве есть возможность просмотра алгоритмов, которые покажут, какой вклад делает каждая составляющая в общий риск появления заболеваний.

Однако критики высказывают неуверенность в эффективности калькулятора. Медицинский репортёр CBC доктор Брайан Голдман указывает, что расчёт и прогноз не основаны на объективных данных, таких как среднее кровяное давление, уровень сахара в крови или уровень холестерина и триглицеридов, — всём том, на что обычно обращает внимание врач. Также калькулятор абсолютно не учитывает, как долго живут родители, то есть наследственность.

Хотя калькулятор основан на данных для жителей Канады, его можно адаптировать для любой из 100 стран мира, в которых собирают аналогичные данные о здоровье населения.

Читайте далее:

Личный помощник по тренировкам и снижению веса: во Франции создали устройство Lsee

Влияние медитации на организм — исследования

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...