• Полиэтиленовые пакеты вырабатывают опасный метан: что это значит для всех нас?

  • Понедельник, 5 ноября 2018 года

Уже много лет люди знают о том, как загрязнение пластиком влияет на жизнь: он попадает в нашу пищу и разрушает эндокринную систему, а также убивает морских обитателей. Не так давно учёные открыли ещё одно опасное свойство пластика — он вырабатывает метан.

Доктор медицины Сара-Жанна Ройер из Манайской Школы океанических и земных наук и технологий (SOEST) Гавайского университета обнаружила, что пластмасса способна вырабатывать метан и этилен — парниковые газы, непосредственно связанные с глобальным потеплением.

Об этой способности пластика Ройер узнала в процессе эксперимента: проверялось, сколько метана вырабатывается в ходе нормальной биологической активности в морской воде. Во время тестирования она поняла, что пластиковые бутылки, в которые она положила образцы воды, генерируют больше метана, чем организмы в воде. Это было неожиданное открытие.

«Научная группа испытала поликарбонат, акрил, полипропилен, полиэтилентерефталат, полистирол, полиэтилен высокой плотности и полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) — материалы, которые применяются в производстве текстиля, строительных материалов и различных пластмассовых изделий. Полиэтилен, используемый для создания пакетов, является самым распространённым в мире синтетическим полимером, который чаще всего оказывается на свалках. И оказалось, что именно он выделяет больше всего газов», — говорится в отчёте SOEST.

Из ПЭНП делают бутылки для воды, различных продуктов и шампуней. Если мы скажем, что он используется повсюду — это не будет преувеличением, и это значит, что метан и этилен постоянно производятся им в огромных количествах.

Выводы, сделанные Ройер, являются открытием, и ранее при расчёте и моделировании будущих сценариев изменения климата они не учитывались. Таким образом, получается, что мы не знали об основном источнике парниковых газов.

В довершение всего, объём парниковых газов, выделяемых пластмассами, будет продолжать возрастать:

«Пластик представляет собой источник микроэлементов, загрязняющих окружающую среду, и их количество, скорее всего, будет увеличиваться по мере производства и накопления большего количества пластика в окружающей среде», — говорят учёные.

Знают ли об этом компании, которые производят пластик?

«Я говорила им, что я, как учёный, пытаюсь понять химию пластика. Я пыталась исследовать некоторые пластмассы разной плотности и задавала вопросы о процессе их производства, но все мне отвечали: „Мы больше не желаем с вами сотрудничать‟. Я думаю, в индустрии пластика о многом известно, но они не хотят, чтобы об этом узнал весь мир», — сообщила Ройер.

Что мы можем сделать?

От нас зависит многое. Прежде всего, мы можем продолжать оказывать давление на компании по производству продуктов питания и напитков, чтобы они использовали альтернативные материалы, которые не загрязняют окружающую среду. Одновременно с этим, компании должны нести ответственность за те отходы, которые они производят и которые уже существуют в мире. Сейчас они ведут себя так, как будто их прибыль — единственное, что имеет значение.

Мы также можем отказаться от пластика настолько, насколько это возможно в повседневной жизни. Пользуйтесь экосумками, берите их в продуктовый магазин, отказывайтесь от соломинок, выбирайте многоразовые чашки для кофе и т. п.

Продолжайте собирать мусор на пляже и в городе (много пластика попадает в моря через ливневые стоки). Помогайте людям узнать о важности этих вещей, где бы вы ни находились — в офисе или школе, или даже разговаривая с соседями.

И помните: в 40-е и 50-е годы, до появления пластика, люди жили нормальной жизнью. У них были выпускные вечера, пляжные каникулы, пикники, они пили кофе. Они готовили еду, ходили в магазин и потягивали содовую.

Они жили без пластика, и мы тоже сможем.

Читайте далее:

Поймайте пластик! — популярная рыбалка на каналах Амстердама

Медузы помогут очистить морскую воду от пластика

Куда сдать отходы в разных городах Украины (карта от «Великой Эпохи»)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...