• Медузы помогут очистить морскую воду от пластика

  • Пятница, 2 ноября 2018 года

Команда учёных из 15 научных учреждений 8 стран мира создала вещество из слизи медузы, способное очистить океаны от частиц пластика. Проект получил название GoJelly.

Одними из основных факторов, разрушающих морскую экосистему, являются изменение климата и воздействие человека. Из-за повышения температуры воды и закисления океана сокращается количество рыб, а медуз становится катастрофически много. Некоторые из этих желеобразных существ ядовиты, а медузы тропических видов относятся к числу самых опасных обитателей Земли. Медузы уничтожают целые рыбные фермы и блокируют системы охлаждения электростанций вблизи побережья.

Решить проблему поможет проект GoJelly: учёные предлагают использовать медуз в качестве фильтра для воды, а также как удобрение или корм для рыб.

Проект стартовал в 2017 году, получив четырёхлетнее финансирование в рамках исследовательской и инновационной программы European Union’s Horizon 2020. Команду исследователей возглавляет д-р Дрор Энжел, заведующий лабораторией в Университете Хайфийского отделения морских цивилизаций, а координацией занимается GEOMAR Helmholtz Centre for Ocean Research в Киле, Германия.

Для очищения морской воды от пластиковых отходов и, в частности, от частиц микропластика, учёные создали фильтр из слизи медузы. Проводить испытания прототипа фильтра будут в Норвежском, Балтийском и Средиземноморском морях.

«Исследования показали, что слизь медузы может собирать частицы микропластика. Её можно использовать для создания биофильтра для очистных сооружений или для заводов, которые вырабатывают микропластик», — объясняют исследователи.

Медузы также могут использоваться в аквакультуре, в качестве удобрения или корма на фермерских хозяйствах: «В настоящее время рыбу, которую разводят в хозяйствах, в основном кормят выловленной мелкой дикой рыбой, что приводит к истощению природных запасов. Использование медуз в качестве корма поможет решить эту проблему».

Исследователи также рассматривают возможность производства из медуз продуктов питания: «В некоторых культурах медуз уже давно употребляют в пищу. Главное — сделать конечный продукт не слизистым, тогда он приобретёт большую популярность».

Важно и то, что медузы содержат коллаген — вещество, широко применяемое в косметической промышленности: «Медуз можно использовать для многих целей. Это биомасса с огромным потенциалом, плавающая прямо рядом с нами».

Читайте далее:

Озеро медуз: удивительный мир подводных обитателей

12-летний мальчик из Австралии спасает морских черепах от пластика

8 редких океанических существ, живущих в полной темноте

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...