• Не верь глазам своим: захватывающие оптические иллюзии

  • Понедельник, 26 ноября 2018 года

Оптические иллюзии снова популярны благодаря интернету и, без сомнения, увлекают и удивляют многих. Они являются одним из доказательств сложности работы мозга и человеческого восприятия. Вот несколько классических оптических иллюзий и причин, по которым они продолжают обманывать нас по сей день.

Иллюзия Ниньо

На белом фоне с сеткой из серых линий изображены 12 чёрных точек. Однако увидеть все точки одновременно невозможно. Французский учёный и специалист по визуальному восприятию Жак Ниньо создал эту иллюзию в 2000 году и опубликовал подробное исследование, объясняющее, как она обманывает ум.

Дело в том, что линии мешают сетчатке глаза сфокусироваться на всех точках сразу. Эта иллюзия является ярким примером того, как наш мозг компенсирует то, что мы не можем видеть. Хотя мы знаем, что на сетке 12 точек, но видим только некоторые из них.

Молодая и старая женщина

Эту иллюзию создал в ноябре 1915 года карикатурист Уильям Эли Хилл. Он назвал её «Моя жена и тёща» и подписал: «Они обе на этой картине — найди их».

Возможно, это одна из самых известных оптических иллюзий в мире. Некоторые люди видят юную леди, которая отвернулась от зрителя, в то время как другие видят профиль пожилой женщины.

Исследование, проведённое в 2018 году в Университете Флиндерса в Австралии, говорит, что то, кого вы видите на изображении, зависит от вашего возраста. Профессоры психологии провели исследование среди 393 людей в возрасте от 18 до 68 лет, которым на полсекунды показали изображение. Молодые участники увидели юную леди, а пожилые — пожилую женщину.

Иллюзия кривизны

Какие линии вы видите, волнистые или зигзагообразные? Большинство людей видят, как двойные волнистые линии чередуются с двойными зигзагообразными. Теперь взгляните на линии в том месте, где они проходят над черно-белой частью фотографии. Что вы видите сейчас? В действительности все линии волнистые.

Доктор философии и исследователь Кохке Такахаши говорит:

«Возможно, наши глаза и мозг эволюционно более адаптированы для обнаружения углов, чем кривых. Мы окружены предметами, которые имеют много углов».

Иллюзия вращающейся танцовщицы

Эта фигура вращается по часовой стрелке или против?

Иллюзия связана с направлением, в котором вращается танцовщица. Сначала наблюдатель думает, что она поворачивается либо по часовой стрелке, либо против. Однако через некоторое время появляется абсолютная уверенность, что танцовщица вращается в противоположном направлении. На самом же деле она не меняет направление движения.

Почему невозможно определить направление вращения? Эта оптическая иллюзия обманывает нас, используя восприятие глубины. Поскольку недостаточно информации о глубине изображения, никто не может определить направление вращения с абсолютной уверенностью.

Комната Эймса

Комната Эймса — один из самых известных примеров того, что восприятие не всегда совпадает с реальностью. Если смотреть прямо, комната Эймса представляет собой обычное квадратное помещение со стенами, перпендикулярными полу и потолку. Тем не менее, задняя стена на самом деле построена под острым углом, а пол и потолок круто наклонены.

Это создаёт иллюзию, что люди и объекты на одной стороне комнаты кажутся намного меньше или больше людей или объектов на другой стороне комнаты.

Идея комнаты Эймса использовалась в таких фильмах, как «Властелин колец», чтобы некоторые актеры казались намного ниже или выше, чем они есть на самом деле.

Лестница Пенроуза

Лестница Пенроуза, также известная как Невозможная лестница, была создана Лайонелом Пенроузом и его сыном Роджером.

В этом двухмерном изображении четыре лестничных пролёта, которые, как кажется, соединяются друг с другом так, что если человек будет непрерывно подниматься или опускаться по ним, то никогда не достигнет самой высокой или самой нижней точки.

Лестница Пенроуза стала популярным сюжетом для художников, которые изображают лестницу и другие подобные искажённые перспективы в двухмерных картинах или рисунках.

Оптическое искусство

Чтобы сделать статические изображения анимированными, дизайнеры часто используют сложные цветовые узоры. Большинство теорий иллюзии движения в оптическом искусстве связаны с неспособностью мозга обрабатывать разные цвета и формы одновременно.

Читайте далее:

Иллюзия полёта в искусстве танцевального коллектива Shen Yun

Скульптуры, которые растягиваются, как аккордеон

Люди с проблемами зрения теперь смогут «увидеть» шедевры скульптуры

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...