• Краска из лепестков цветов украсит храмы на Шри-Ланке

  • Четверг, 29 ноября 2018 года

2_23.jpg

3_12.jpg

5_2.jpg

Каждый день алтари храмов в Шри-Ланке украшают тысячами цветов. В конце дня их убирают, выбрасывая цветы вместе с другим мусором. Местная компания нашла полезное применение лепесткам цветов, ставших ненужными после подношений, — она создала натуральную краску Petal Paint для росписи храмов. Это изобретение объединяет древние традиции и передовые технологии производства.

В стремлении снизить негативное влияние на окружающую среду многие компании ищут способы создания новых, экологично безопасных строительных материалов. В качестве примеров подобных изобретений можно привести альтернативный бетону строительный материал из песка пустынь, съедобную экологически чистую ультрабелую краску, а также безопасную противообрастающую краску для судов. А не так давно для придания большей прочности традиционному бетону инженеры начали использовать экстракты из корнеплодов растений.

Следуя этой тенденции и вдохновению, полученному от природы, шри-ланкийская компания JAT Holdings и агентство Leo Burnett Worldwide создали краску Petal Paint. Для её производства используют высушенные лепестки цветов, которыми ежедневно украшают алтари в буддийских храмах. Таким образом проявляется древняя концепция сансары — бесконечного жизненного цикла — цветы из священного храма получают «вторую жизнь».

В процессе экстракции для получения пяти оттенков натуральной краски используются новые технологии. Оттенки символизируют сияние ореола Будды: «Красный лотос», «Синее крыло голубя», «Жёлтая труба», «Оранжевая календула» и «Белый храмовый цветок». Из каждых 200 кг собранных цветов получают 50 л краски, которые разливают в 200-миллилитровые банки с изображением росписи стен и потолков храмов.

Создатели краски уверенны, что она станет инструментом для возрождения храмового искусства. Исполнительный директор Leo Burnett Worldwide Марк Туцел говорит: «Наша идея в том, чтобы использовать силу творчества для позитивного воздействия на мир. Это прекрасный пример того, как компания помогает вернуть утраченное культурное наследие Шри-Ланки».

JAT бесплатно поставляет краску местным художникам, чтобы они использовали её для восстановления и сохранения храмового искусства.

Ричард Гунаварден из Leo Burnett Worldwide рассказал, что вскоре общественности будет представлен действующий пилотный проект, в котором новую краску используют для восстановления выцветших росписей, а также для создания новых настенных росписей в Sri Sudarmarama Poorana Maha Viharaya, Ganegama, Akuressa.

JAT Holdings инициирует сбор высушенных цветов из храмов, что не только обеспечит компанию сырьём для производства, но и уменьшит количество ежедневных отходов.

Краску Petal Paint можно приобрести в магазинах JAT и использовать её для росписи домашних святынь. В будущем JAT Holdings планирует продвигать идею экологичной краски из лепестков цветов в других странах мира.

Читайте далее:

Искусство тибетских монахов: священные скульптуры из масла

Как засушить цветы, сохранив их цвет

Отслаивающаяся краска защищает любую поверхность — разработка из Японии

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...