• Качество работы мозга зависит от времени года

  • Среда, 28 ноября 2018 года

Смена времён года порождает перемены, которые касаются всего вокруг нас, — будь то температура воздуха, количество дневного света или появление/увядание растений. Каким образом эти изменения влияют на наши познавательные способности и что это значит для людей с болезнью Альцгеймера?

Исследование, опубликованное в PLOS Medicine, обнаружило, что у пожилых людей, живущих в северном полушарии, когнитивные способности улучшаются летом и осенью, а зимой и весной постепенно ухудшаются. Эти результаты могут внести изменения во время определения и способы лечения болезни Альцгеймера.

Учёные собрали данные от 3353 участников нескольких исследований в США, Канаде и Франции. Участники прошли нейропсихологическое тестирование, а у подгруппы взяли спинномозговую жидкость, которую проверили на биомаркеры болезни Альцгеймера.

Другие тесты помогли собрать информацию о дорсолатеральной префронтальной коре — участке мозга, который помогает регулировать исполнительные функции, такие как память, планирование и познание.

Даже после учёта таких факторов, как сон, депрессия и физическая активность, исследование продемонстрировало наличие значительной связи между временами года и познавательными способностями, причём пик улучшения работы мозга приходился на дни осеннего равноденствия.

Участники продемонстрировали на 30% большую вероятность проявления симптомов умеренного когнитивного расстройства и слабоумия в течение зимы и весны, чем в летнее и осеннее время.

Эти результаты дают новое понимание того, как и когда следует проводить тесты на болезнь Альцгеймера и как относиться к ней в течение года.

Например, среди тех, у кого уже диагностирована болезнь Альцгеймера, будет наблюдаться улучшение познавательной способности в течение осени. И с надлежащим уходом и лечением можно будет добиться хороших результатов в улучшении состояния пациента и сохранить их в течение всего года.

Кроме того, становится понятно, что проведение тестирования на деменцию может быть более полезным в зимние и весенние месяцы, когда умственные способности находятся в состоянии упадка, — это поможет получить более чёткое представление о состоянии заболевания.

В настоящее время до конца не изучено, как и почему смена времён года так влияет на работу мозга. Исследователи предполагают, что определённое влияние могут оказывать свет и температура, изменения уровня гормонов или количество витамина D.

Учёные отмечают, что было бы целесообразно провести аналогичные исследования среди проживающих в южном полушарии, где смена времён года и её влияние на человека могут действовать противоположным образом.

Читайте далее:

Как справиться с сезонным аффективным расстройством

Физические упражнения помогают мозгу оставаться молодым

В кишечнике человека находится второй «мозг»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...