• Действительно ли чай улун — самый полезный из всех чаёв?

  • Вторник, 13 ноября 2018 года

Чай — это один из самых популярных напитков в мире, и многие употребляют его не только для удовольствия, но и как лекарство. Чай улун похож на зелёный чай, однако у него есть несколько особенностей и преимуществ.

Улун, как и зелёный и чёрный чай, получают из листьев одного и того же растения под названием камелия китайская. Разница между ними заключается в том, как они обрабатываются. Улун ферментируют и дают ему частично окислиться, а зелёному чаю — нет. Чёрный чай полностью ферментируют, и он окисляется.

Улун и зелёный чай: отличия

Зелёный чай содержит больше катехинов и противовоспалительных полифенолов по сравнению с чаем улун. Улун, однако, обычно содержит меньше фтора, чем зелёный чай. В них содержится примерно одинаковое количество кофеина (около 25 мг в чашке зелёного чая и около 37 мг в чашке улуна), это значительно меньше, чем в кофе (от 95 до 200 мг). С учётом сказанного может показаться, что зелёный чай лучше, однако улун имеет свои уникальные преимущества.

Польза чая улун

Польза для кишечника. Исследования показывают, что те, кто регулярно пьёт чай улун, имеют более разнообразную флору кишечника, что улучшает общее состояния здоровья.

Польза для сердца. Этот чай помогает повысить уровень артериального давления и снизить риск развития инсульта на 61%.

Прочные кости. Улун делает кости более прочными, что снижает риск переломов.

Для снижения веса. Полифенолы, содержащиеся в данном чае, активируют термогенез в организме для увеличения сжигания жира. Улун рекомендуется в нескольких популярных программах по снижению веса, поскольку он помогает сжигать жир эффективнее, чем зелёный чай.

Профилактика диабета. Диабетики и преддиабетики, которые не имеют избыточного веса или находятся в процессе его снижения, получают много пользы от употребления чая улун. Этот напиток помогает предотвратить диабет и управлять течением болезни, улучшая метаболизм глюкозы в крови, однако при этом необходимы здоровая диета и правильный образ жизни.

Профилактика рака. Этот чай содержит большое количество противовоспалительных полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предотвращая заболевания. Есть свидетельства того, что у людей, страдающих раком, улун замедляет образование раковых клеток.

Успокоительный эффект. Полифенолы помогают и успокоиться. Исследования показали, что у тех, кто выпивал 4 чашки улуна каждый день в течение недели, уровень стресса значительно снижался.

Здоровье мозга. Исследование, проведённое среди 700 пожилых людей, показало, что те, кто пил улун, зелёный или чёрный чай, лучше сдавали тесты на работу мозга (в отличие от тех, кто употреблял кофе, который не улучшал работу мозга).

Улун: меры предосторожности

Фторид в чае ​​улун

Чай, полученный из камелии китайской, в том числе и улун, накапливает фтор. Несмотря на то, что этот элемент является природным, он может быть столь же вредным для здоровья, как и синтетический фторид. Количество фтора в чае зависит от нескольких факторов. Ферментированный (не высушенный) улун содержит меньше фтора.

Кому нельзя пить улун?

Поскольку улун, как и зелёный чай, содержит фторид, его нежелательно пить людям с заболеваниями щитовидной железы. Улун также содержит умеренное количество кофеина, который не желательно употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Помните: даже лекарство может стать ядом, если принимать его в неограниченных количествах.

Читайте далее:

Как выбрать хороший чай: основные критерии и требования

Кишр: кофейный чай или чайный кофе?

Матча — супернапиток для здоровья и долголетия

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...