ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Лучшие изобретения, которые появились «по ошибке»

Великая Эпоха

Множество изобретений, прочно вошедших в нашу повседневную жизнь, появились случайно: изначально они были просто «ошибками» или «неудачным» результатом эксперимента.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Кукурузные хлопья

Двое братьев — Джон и Уилл Кейт Харви Келлог — работали в санатории Battle Creek в Мичигане, где Джон был главным врачом. Оба были строгими приверженцами Церкви адвентистов седьмого дня и использовали свою работу, чтобы пропагандировать суровые диетические и моралистические принципы религии (включая вегетарианство, воздержание от алкоголя и др.), а также проводили исследования в области питания и влияния диеты на пациентов.

В 1894 году во время приготовления теста из варёной пшеницы один из братьев пересушил массу, после чего она распалась на десятки хлопьев. Братья попробовали хлопья и запекли их в духовке. Тогда они решили использовать вместо пшеницы кукурузу, и результат оказался неплохим. Так и появились кукурузные хлопья, которые сегодня многие едят на завтрак.

Лучшие изобретения, которые появились «по ошибке»

Тефлон

Большинство людей никогда не слышали о покрытии ПТФЭ (PTFE), хотя это просто ещё одно название тефлона. ПТФЭ является техническим названием этого материала, и его обычно продают под торговой маркой Teflon, которая производится фирмой DuPont.

В конце 1930-х годов его изобрёл один из работников фирмы доктор Рой Планкетт. Тогда он фактически пытался создать новый хладагент. В ходе разработки учёный заметил, что в какой-то момент газ перестал выходить из бутылки. Он распилил бутылку и обнаружил, что изнутри её стенки покрыты каким-то веществом. Это и был антипригарный материал, сегодня известный как тефлон.

Антипригарное покрытие используется при создании самых разных вещей, таких как кухонная утварь, лак для ногтей, парикмахерские инструменты, лезвия стеклоочистителя, ткань, искусственные тазобедренные и коленные суставы, космические аппараты и пр.

Лучшие изобретения, которые появились «по ошибке»

Самоклеящиеся закладки/листочки для записей

В 1968 году химик Спенсер Сильвер пытался создать сверхпрочный адгезив, но вместо этого он случайно изобрел сверхслабый клей, который можно было использовать только для временного соединения.

Клей с такими ограниченными возможностями не был востребованным ещё в течении пяти лет, пока в 1973 году на одном из семинаров Сильвера о нём не узнал его коллега. Он подумал, что этот слабый адгезив можно использовать для прикрепления закладок к страницам. Потребовалось ещё несколько лет для разработки блока для заметок, в котором тонкая плёнка клея нанесена на край каждого кусочка бумаги.

Лучшие изобретения, которые появились «по ошибке»

Фруктовое мороженое

Самый первый фруктовый лёд был создан ещё в 1905 году 11-летним мальчиком по имени Фрэнк Эпперсон, и также случайно. Однажды Фрэнк оставил стакан содовой с палочкой на крыльце своего дома. Ночью похолодало, а когда на следующее утро Фрэнк вышел на улицу, то увидел, что его напиток замёрз, как сосулька.

Фрэнк назвал своё изобретение — фруктовое мороженое — «Epsicle», а его друзья придумали другое, более запоминающееся название — «Popsicle», его Фрэнк и запатентовал в 1923 году.

Лучшие изобретения, которые появились «по ошибке»

Пенициллин

В 1928 году учёный Александр Флеминг пытался создать чудесное лекарство, которое могло бы лечить разные болезни. По иронии судьбы у Флеминга что-то получилось лишь тогда, когда он забросил свои эксперименты. Однажды учёный заметил, что на грязной чашке Петри появилась плесень, которая растворяла все бактерии вокруг себя. Вырастив плесень, Флеминг определил, что в ней содержится мощный антибиотик — пенициллиум или пенициллин.

Он продолжал проводить многочисленные эксперименты, чтобы определить влияние плесени на другие вредные бактерии. Плесень убивала некоторые из них в большом количестве. Флеминг провёл дальнейшие испытания и обнаружил, что она нетоксична. Может быть, это и есть то «чудесное лекарство», которое он искал?

Хотя Флеминг узнал возможности лекарства, он не был химиком и следовательно не смог изолировать активный антибактериальный элемент, пенициллин, и поддерживать активность вещества достаточно долгое время, чтобы использовать его для лечения пациентов. В 1929 году Флеминг изложил свои заключения в статье, которая не нашла отклика в научных кругах.

Спустя 12 лет двое учёных из Оксфордского университета начали изучать перспективные проекты в области бактериологии, которые можно было бы улучшить или развить с помощью химии. В итоге, Говард Флори и Эрнст Цейн стали работать над пенициллином. Используя новые методы, они смогли получить коричневый порошок, который сохранял свою антибактериальную силу дольше, чем несколько дней. В ходе экспериментов учёные обнаружили, что этот порошок безопасен.

Новый препарат довольно быстро запустили в массовое производство. Наличие пенициллина во время Второй мировой войны спасло много раненых, которые иначе бы погибли из-за бактериальных инфекций. Пенициллином также лечили дифтерию, гангрену, пневмонию, сифилис и туберкулёз.

В 1944 году все трое — Флеминг, Флори и Цейн — были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине, однако первооткрывателем пенициллина по-прежнему считается Флеминг.

Лучшие изобретения, которые появились «по ошибке»

Микроволновая печь

Микроволновая печь была создана в конце 1940-х годов, и сегодня ею пользуются почти в каждом доме. В 1945 году Перси Спенсер экспериментировал с новой вакуумной трубкой под названием магнетрон, проводя исследования для корпорации Raytheon. Однажды он заметил, что во время работы прибора леденец в его кармане начал таять. Он был заинтригован, и поэтому провёл ещё один эксперимент с попкорном. Тогда Спенсер понял, какие возможности есть у нового устройства.

В 1947 году Raytheon создали первую микроволновую печь Radarange весом 32 кг и высотой 1,7 м, которая на тот момент стоила около $5000.

Печь впервые стала доступна для домашнего использования в начале 1950-х годов, однако громоздкий размер и высокая цена сделали её непривлекательной для потребителей. В 1967 году была выпущена гораздо более популярная 100-вольтная настольная версия по цене $495.

Лучшие изобретения, которые появились «по ошибке»

Сахарин

Сахарин, известный искусственный подсластитель, случайно был изобретён в 1879 году исследователем Константином Фальбергом, который работал в Университете Джона Хопкинса в лаборатории профессора Айра Ремсена.

Открытие Фальберга произошло после того, как он забыл помыть руки перед обедом. Пролив химикат на руки, он взял ими кусок хлеба и почувствовал сладкий вкус. В 1884 году Фальберг получил патент и начал массовое производство сахарина.

Сахарин не использовали широко до тех пор, пока во время Первой мировой войны сахар не начали нормировать. Его популярность увеличилась в 1960-х и 1970-х годах параллельно с появлением сладких напитков Sweet'N Low и диетических безалкогольных напитков.

Лучшие изобретения, которые появились «по ошибке»

Рентгеновские лучи

Вильгельм Рентген был эксцентричным инженером-механиком и физиком, который интересовался исследованием свойств катодных лучевых трубок. Однажды он заметил, что во время работы устройства (которое находилось под непрозрачной крышкой) флуоресцентная бумага, лежащая на некотором расстоянии от прибора, начинала светиться. Он предположил, что причиной этого может быть новый вид лучей.

В последующие недели учёный ел и спал в своей лаборатории, изучая свойства новых лучей, которые он временно называл «рентгеновскими», используя для них математическое обозначение («X»), как для чего-то неизвестного. Почти через две недели после открытия он сделал самую первую фотографию с помощью рентгеновских лучей — фото руки своей жены Анны Берты.

Лучшие изобретения, которые появились «по ошибке»

Чему учат нас эти открытия?

Некоторые поистине великие открытия были сделаны по счастливой случайности. Поэтому не стоит бояться экспериментировать и не нужно опускать руки при неудаче, ведь каждый путь состоит из взлётов и падений. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Помните, что каждая попытка преодоления трудностей — это новая возможность достичь поставленной цели!

Читайте далее:

Как подростки меняют наш мир: удивительные изобретения молодых гениев

Черви, поедающие пластик, — решение экологической проблемы?

В будущем люди не будут использовать ключи и пароли: что такое биометрия