• 6 домашних рецептов здорового детского питания

  • Вторник, 30 октября 2018 года

В прошлом году Фонд охраны окружающей среды (EDF) опубликовал шокирующую информацию: согласно его отчёту, 20% детского питания содержат свинец, который вызывает дефекты развития ребёнка. Как полноценно заменить детское питание домашней едой?

Отчёт EDF, основанный на собранной за 11 лет информации, был опубликован в июне 2017 года. Его данные говорят о том, что 20% из 2164 образцов детского питания содержат свинец. Больше всего его в продуктах из винограда, яблок, груш, сладкого картофеля, моркови и в печенье.

Не существует безопасного количества свинца, допустимого для содержания в пище. Употребление его младенцами и маленькими детьми может привести к проблемам поведения и снижению интеллекта. Хотя в природе свинец встречается в почве, его наличие в загрязнённых продуктах вызвано многодесятилетним использованием пестицидов. По этой причине многие родители отказываются от покупного детского питания, отдавая предпочтение еде, приготовленной дома.

Преимущества домашнего детского питания:

1. Есть возможность контролировать качество ингредиентов. Детское питание, которое продаётся в магазинах, обрабатывают при высокой температуре для уничтожения бактерий, и это означает, что бóльшая часть витаминов и питательных веществ разрушается. Для приготовления питательного и полезного детского питания используйте фрукты и овощи, которые выращиваете сами. Если это невозможно, покупайте продукты у местных фермеров.

2. Сокращение отходов упаковки: детское питание можно хранить в стеклянных банках или керамических контейнерах. Они намного лучше пластика, и ребёнку не придётся глотать химикаты, которые выщелачиваются из пластмасс в пищу.

3. Это намного дешевле, чем покупать готовое питание в магазине.

4. Процесс приготовления детского питания не является слишком сложным или трудоёмким. При необходимости небольшие порции можно замораживать.

Рецепты здорового детского питания

Когда ребёнку исполнится 4—6 месяцев, можно начинать давать ему твёрдую пищу — от 1 до 2 столовых ложек за один приём. Желательно, чтобы блюдо было приготовлено из одного ингредиента: это поможет исключить любую непереносимость. Если всё в порядке, можно начинать смешивать и комбинировать ингредиенты. Попробуйте приготовить однокомпонентные пюре: просто разомните продукт вилкой или пропустите через кухонный комбайн.

1. Йогурт и ягодное пюре

В рацион ребёнка необходимо включать молочные продукты, например цельномолочный йогурт без добавления сахара и подсластителей. Сверху на йогурт выложите пюре из черники и малины.

2. Курица и яблочное пюре

Простой рецепт из двух ингредиентов: кусочки 1 яблока и куриная грудка сначала готовятся на пару, а затем перемалываются до однородности. Отдельные порции можно заморозить.

3. Зёрна

Цельные зёрна (коричневый рис, ячмень или овёс) богаты белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана риса, измельчённого в блендере или кухонном комбайне;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения. Всыпьте измельчённый рис, постоянно помешивая.
  2. Варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте молоко и фрукты (по желанию).

4. Полезное печенье

Это печенье готовят всего из 3 ингредиентов: 2 стакана овсяной муки, 1 банан и 2 ст. л. кокосового масла. Измельчите их в блендере, сделайте тесто и запеките в духовке.

5. Суп из моркови

Сладкие и легко усваиваемые корнеплоды, такие как морковь и свекла, содержат витамины, железо и волокно. Если готовить суп в скороварке, он будет готов через 10 минут.

Очистите морковь и свеклу (по 1 штуке) и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в скороварку. Как только приготовленные овощи остынут, их можно размять.

6. Сыр с брокколи и цветной капустой

Это вкусная и достаточно питательная еда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану цветной капусты и брокколи, нарезанных на кусочки (достаточно маленькие, чтобы ребёнок мог их есть);
  • 1 ст. л. несолёного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • ½ стакана цельного молока (или немного больше — при необходимости);
  • ½ стакана измельчённого белого мягкого сыра чеддер.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Небольшую форму для выпечки смажьте маслом.
  2. Заполните кастрюлю водой до половины и доведите до кипения. Добавьте брокколи и цветную капусту и варите до готовности (примерно 3—5 минут). Слейте отвар и промойте овощи под холодной водой, переложите в подготовленную форму для выпечки.
  3. В кастрюле растопите масло. Добавьте муку, через минуту или две медленно добавьте молоко. Покипятите ещё минуту, затем добавьте сыр, помешивая до тех пор, пока он не расплавится. Если соус слишком густой, добавьте ещё немного молока. Полейте полученной смесью овощи и запекайте.

Читайте далее:

Как обедают школьники в Японии: программа здорового питания, к которой приучают с детства

Детская присыпка вызывает рак: 5 альтернатив тальку

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...