• Как правильно хранить зерно, чтобы сохранить его качество

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 9 ноября 2018 года

Практика показывает, что естественных потерь урожая избежать практически невозможно. Но кто сказал, что мы не можем позаботиться об их минимизации? Для этого нужно правильно подбирать условия в хранилище с учетом характеристик конкретной культуры.

Хранилища разделяются на следующие категории:

  • обычные складские помещения;
  • силосы из бетона;
  • силосы из металла.

Каждый из этих складов отличается функциональностью и применяемыми технологиями. Эта информация полезна трейдерам, которые зарабатывают на перепродаже зерна, вне зависимости от того, какой источник или ресурс для торговли они используют.

агропродукция

Особенности разных типов хранилищ

Склад отличается примитивной конструкцией. Но несмотря на это он может похвастаться технологическими преимуществами, так как способен обеспечить стабильность условий и минимальные потери. Это идеальное решение для высокого уровня загрузок.

Бетонный силос также поможет избежать пагубного влияния изменения температуры воздуха и его уровня влажности. Главное преимущество – возможность частых перезагрузок без влияния на эксплуатационные показатели. В бетонном силосе зерновые запасы хорошо хранятся вне зависимости от того, сколько вы будете хранить продукцию.

Металлические силосы отличаются лучшими характеристиками и большим количеством используемых технологий: выбор типоразмеров, системы механизации, возможности для отслеживания качества, продувка. Но вместе с тем металлический силос не защищает от температуры воздуха на улице, особенно возле стены. Такое решение подойдет исключительно для периодического хранения.

агропродукция

Забудем о стереотипах

Когда речь идет о хранении зерна, здесь крайне важно учитывать технологии. Именно она позволяет обеспечить идеальные условия для сохранения высокого уровня качества. Способ хранения подбирается в соответствии с состоянием зерна, которое может быть охлажденным, сырым, сухим и т.п. Но более разумно использовать классификацию, учитывающую особенности хранения при учете конструкции хранилища.

Здесь способ и метод определяется назначением и уровнем влажности продукции. Сухой продукт отлично хранится открытым способом, в складских условиях или полной герметизации. Если вы выбираете герметизацию, тогда урожай должен иметь предельно низкую влажность.

Если в зерне воды на несколько процентов больше, чем нужно, тогда нужно выбирать между ограниченным пространством и герметизацией. Зерновая масса может быть охлаждена или законсервирована. Пользоваться таким способом нужно, только если вы храните технический продукт или корм. Сырой урожай можно некоторое время хранить влажным. Консервируется только кормовой продукт, предназначенный для прямого вскармливания.

Контроль хранения

За условиями хранения нужно регулярно следить, учитывая состояние урожая. В нем протекают различные процессы, и наша задача заключается в том, чтобы их проконтролировать. Для этого используют аэрацию, разные режимы вентиляции, обеззараживание и консервирование.

Аэрация позволяет очистить воздух и оздоровить зерно. Вентиляция позволяет охладить или подсушить зерновую массу. Под охлаждением подразумевается активное вентилирование с целью подавления жизнедеятельности вредителей. Если этот метод не помогает, используется химический способ борьбы с вредителями. Консервирование обеспечивается различными консервантами.

Если производитель планирует зарабатывать на продаже готовой продукции больше обычного, ему необходимо обеспечить зерно качественными условиями хранения. Это даст возможность выбирать правильный момент для продажи.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...