• Приносит ли жевательная резинка пользу? Плюсы и минусы

  • Вторник, 6 ноября 2018 года

Сегодня в магазинах здоровой пищи можно купить жевательные резинки без сахара и с некоторыми полезными ингредиентами. Многие считают, что это хороший низкокалорийный способ заменить десерты, бороться с тягой к еде и справиться со стрессом. Однако то, что эти жевательные резинки не содержат калорий или сахара, ещё не означает, что они полезны для здоровья.

Как и у всего остального, у использования жевательной резинки есть плюсы и минусы.

Польза жевательной резинки

Уменьшает беспокойство

Нет сомнений, что жевательная резинка помогает справиться с тревогой и снижает уровень кортизола (гормона стресса), что подтверждено клиническими исследованиями. Но, к сожалению, этот эффект действует только во время жевания и не сохраняется на продолжительное время.

Увеличивает количество серотонина в мозге

Жевательная резинка уменьшает стресс, и, как было показано, увеличивает количество серотонина — «гормона счастья», что, в свою очередь, успокаивает нервы.

Повышает когнитивную эффективность

Исследования подтверждают, что жующие жевательную резинку испытывают меньше умственной усталости. Учёные объясняют это тем, что жевание насыщает кислородом кровь в головном мозге и сигнализирует о высвобождении большего количества инсулина, что, в свою очередь, позволяет мозгу поглощать больше глюкозы.

Активирует блуждающий нерв

Любое жевание стимулирует блуждающий нерв. Низкая активация блуждающего нерва является одной из причин современных заболеваний. Он находится между мозгом и несколькими важными органами, такими как сердце и пищеварительная система, и контролирует работу кишечника и секрецию пищеварительного сока. Путём активации блуждающего нерва улучшается функция кишечника и секреция пищеварительных ферментов.

Улучшает здоровье зубов

Исследования показывают, что использование резинки без сахара уменьшает риск распада зубов. Возможно, жевательная резинка просто стимулирует дополнительное слюноотделение и помогает очистить ротовую полость от вредных бактерий.

Жевательная резинка: «обратная сторона»

Неэффективна для снижения веса

Хотя многие считают, что частое жевание резинки помогает отвлечься от мыслей о еде, но это не так. В рандомизированном исследовании среди взрослых с избыточным весом и ожирением жевательная резинка не показала существенного влияния на потерю веса. Она немного уменьшала голод, но в целом не повлияла на потребление калорий.

Содержит потенциально токсичные ингредиенты

В жевательной резинке много сомнительных ингредиентов. Вот некоторые из них:

  • Основа жевательной резинки — запатентованная смесь из 46 различных химических веществ. Эти вещества могут быть натуральными растительными смолами, пчелиным воском или химическими веществами на основе нефти.
  • Искусственные антиоксиданты, такие как бутилированный гидрокситолуол. Его влияние на организм связывают с развитием рака, астмы и поведенческих проблем у детей.
  • Наполнители, такие как тальк и кукурузный крахмал (которые могут быть генетически модифицированы).
  • Диоксид титана для поддержания яркого белого цвета.
  • Искусственные красители.
  • Искусственные подсластители, такие как аспартам.

Разрушители метаболизма

Искусственные подсластители, такие как аспартам и ацесульфам К, необходимы для того, чтобы жвачка оставалась сладкой в ​​течение нескольких минут. Сладкий вкус заставляет организм высвободить инсулин, который снижает уровень сахара в крови и ухудшает резистентность к инсулину. Кроме того, искусственные подсластители токсичны для полезных кишечных бактерий.

Проблемы с пищеварительной системой

Как уже упоминалось, жевание приводит к тому, что пищеварительная система активизируется. Затем кишечник секретирует ферменты, и без употребления пищи такой процесс может привести к проблемам с пищеварением, таким как язва желудка или синдром раздражённой толстой кишки.

Приводит к проглатыванию избыточного воздуха

Жевательная резинка может привести к глотанию большего количества воздуха, что может вызвать боль и вздутие живота.

Нарушение сна

Здоровый циркадный ритм и качественный сон очень важны для здоровья. Исследования показали, что жевательная резинка повышает бдительность, что хорошо в течение дня, но не ночью.

Вызывает проблемы с челюстью

Жевательная резинка заставляет челюсти работать долгое время. Чрезмерное жевание может привести к дисбалансу в мышцах челюсти (если есть привычка жевать только с одной стороны), нарушениям височно-нижнечелюстного сустава и головным болям от напряжения.

Не разлагается биологически

80—90% жевательных резинок не биоразлагаемы, что может представлять серьёзные проблемы для окружающей среды. Рыба и птицы проглатывают кусочки резинки, принимая её за пищу, что иногда приводит к их удушью.

Какие выводы можно сделать?

Хотя жевательная резинка имеет некоторые преимущества для здоровья, но не стоит забывать, что она содержит много искусственных ингредиентов, и сам процесс жевания может вызвать отрицательные реакции в организме.

Проще говоря, недостатки, которые имеет жевательная резинка, действительно перевешивают её преимущества.

Попробуйте заменить жевание резинки чем-то более полезным

Прогулки на свежем воздухе и физические упражнения повысят уровень серотонина, улучшат настроение и уменьшат беспокойство.

Ешьте медленно и тщательно пережёвывайте пищу, чтобы активировать блуждающий нерв без отрицательных эффектов жевательной резинки. Улучшить работу блуждающего нерва можно также пением, молитвами и формами спокойной медитации.

Глубоко дышите, чтобы увеличить приток крови к мозгу и повысить когнитивные способности.

Улучшить здоровье полости рта можно с помощью полезной зубной пасты, травяного раствора для полоскания рта и здорового питания.

Читайте далее:

Нужна ли нашим зубам зубная паста?

Как жевательные резинки превращаются в новые полезные вещи: GUMDROP Bin

Секреты здоровых зубов

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...