• Популярный напиток «Лунное молоко» — лучшее средство от бессонницы?

  • Пятница, 2 ноября 2018 года

В последнее время в Pinterest и Instagram можно увидеть красивые фото напитка под названием Moon milk («Лунное молоко»). Что это такое и в чём его польза?

Тёплое молоко с добавлением мёда и пряностей издавна считалось средством для хорошего и глубокого сна. Если в молоко добавить миндаль, корицу, кокос и другие приправы, которые придадут ему необычный цвет и новый вкус, — получится «Лунное молоко». Это ещё один пример того, как благодаря красивому фото, запоминающемуся названию и хэштегам какие-то обычные вещи становятся популярными.

Рецепты напитка «Лунное молоко»

Во многих рецептах приготовления «Лунного молока» используют адаптогены — в их число входят традиционные лекарственные травы из Азии (ашваганда, астрагал и др.), которые использовались на протяжении многих веков. Эти травы снимают стресс и успокаивают ум, что помогает скорее заснуть. Другими распространёнными ингредиентами напитка являются корица, куркума и натуральные подсластители (мёд).

Вот несколько рецептов этого напитка:

Blue Moon Milk: коровье или растительное молоко, цветочный Тайский синий чай (также известный как «Чай из мотылькового горошка», который придаёт напитку красивый голубоватый цвет), корица, мускатный орех и ашваганда.

Pink Moon Milk: молоко, вишнёвый сок (делает напиток розовым), миндальное молоко (предпочтительно домашнего приготовления).

Golden Moon Milk: молоко, куркума (придаёт напитку глубокий золотой цвет), порошок имбиря, корица, кардамон и мускатный орех.

Помогает ли «Лунное молоко» быстрее уснуть?

Считается, что коровье молоко содержит триптофан — аминокислоту, которая оказывает лёгкое снотворное действие. Одна чашка цельного молока содержит 208 миллиграммов триптофана.

Но не во всех рецептах Moon milk требуется использовать коровье молоко, поэтому многие выбирают альтернативу — ​​ соевое или миндальное молоко, а также молоко из кешью, кокоса или конопли. Соевое молоко содержит примерно такое же количество триптофана, как и коровье, но количество этой аминокислоты в других орехах и семенах варьируется в зависимости от способа приготовления.

Действительно ли имеет значение, какой тип молока используется в Moon milk? Нет. При клиническом тестировании оказалось, что употребление «Лунного молока» не помогает быстрее уснуть.

Тогда почему же так много людей восхваляют Moon milk, уверяя, что оно является наилучшим средством от бессонницы? Возможно, это эффект плацебо: люди уверены, что оно сработает, и так и происходит. Ещё одно объяснение заключается в том, что процесс приготовления и употребления «Лунного молока» помогает успокоиться. Регулярное выполнение вечерних «ритуалов» помогает подготовиться к ночному отдыху: мозг начинает понимать, что пришло время спать, и стоит только голове коснуться подушки, вы мгновенно засыпаете.

Читайте далее:

Почему люди храпят и как решить эту проблему

Как сохранить здоровый сон во время путешествий

Не можете найти время для медитации? Послушайте музыку

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...