• Незаменимость чтения книг для детей

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 30 октября 2018 года

Почему книги так важны ребенку?

К сожалению, сегодня многие родители игнорируют роль чтения книг в воспитании ребенка, предпочитая развлекать малыша играми на смартфонах, планшетах или приставках. Между тем детская литература  должна быть в каждом доме, где есть ребенок, ведь её пользу для него трудно переоценить.

Одной из важнейших функций, которую выполняют детские книги, является образовательная. Читая своему ребенку книгу, вы даете ему новые знания, расширяете его кругозор и словарный запас, учите чувствовать язык и лучше владеть им. Кроме того, у ребенка непременно развивается фантазия, ведь он обязательно будет представлять себе то, что услышит от вас или прочитает самостоятельно. Все это будет способствовать развитию у него образного мышления, а также позволит лучше формулировать свои мысли словами.

Роль литературы в воспитании

Видя, что в доме много книг и что родители бережно относятся к ним, ребенок и сам будет ценить литературу и начнет ощущать её важность. Регулярно читая ребенку книги, вы привьете ему любовь к чтению. Чтение литературы будет влиять на формирование мировоззрения ребенка и системы его ценностей. Родителям стоит всего лишь следить за тем, чтобы в руки малыша попадала только действительно хорошая литература. Творение, созданное каким-нибудь графоманом и содержащее откровенный бред, не принесет никакой пользы и может даже навредить ребенку, сформировав у него неправильное представление о настоящей литературе.

Что нужно знать родителям?

Придя в книжный магазин с намерением купить новые книги для своего ребенка, не берите первые же стоящие на полке издания, какими бы привлекательными обложками они не сверкали. Часто за красивым оформлением кроется бессмысленный и плохой текст, чтение которого не принесет удовольствия ни вам, ни малышу. Беспроигрышным вариантом станет покупка классических детских книг, на которых выросло не одно поколение. Как вариант — сказки Андерсена, повести Киплинга или Милна. Классика точно займет достойное место в вашей семейной библиотеке.

Покупайте ребенку не только художественную, но и документальную литературу. Ведь вы никогда не знаете, что может заинтересовать малыша, поэтому его книги должны быть разнообразными. Кроме того, документальная литература расширит базу знаний ребенка, а также будет способствовать развитию у него логического мышления. 

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...