• Как кухонное полотенце может вызвать пищевое отравление

  • Среда, 7 ноября 2018 года

Кухонное полотенце — это незаменимая на кухне вещь. Чаще всего оно висит рядом с раковиной или холодильником, и иногда его используют не только для вытирания рук, но и для посуды, стола и табуреток. А как часто вы стираете кухонные полотенца?

В эпоху, когда многие обеспокоены нерациональным использованием бумаги, люди возвращаются к полотенцам из ткани. Их можно много раз стирать, что довольно удобно и экономично. Однако новые исследования показывают, что такое удобство связано с угрозой пищевого отравления.

Исследователи из Университета Маврикия изучили 100 кухонных полотенец, которые использовались в течение месяца. Примерно на половине из собранных полотенец были обнаружены различные бактерии, в том числе E. сoli (кишечная палочка).

Бактерии чаще встречались на тех полотенцах, которые использовались для многих целей, например для вытирания рук, посуды, очистки поверхностей и в качестве подставки под горячее. Особенно много бактерий было на влажных полотенцах, а также полотенцах из больших семей и домов, где часто ели мясо.

Из 49 образцов полотенец на 36,7% было выявлено колиформные бактерии, в число которых входит и кишечная палочка. Исследователи заявляют, что присутствие E. coli указывает на возможное фекальное загрязнение и плохую гигиену.

Ведущий автор исследования доктор Биранджия-Хердайль сообщает: «Данные показали, что несоблюдение гигиенических норм при обращении с мясной пищей распространены на многих кухнях». По её словам, потенциальные патогены вызывают перекрёстное загрязнение на кухне и могут привести к пищевому отравлению: «Многоцелевое использование влажных полотенец нужно остановить. Большие семьи с детьми и пожилыми людьми должны проявлять особую бдительность в отношении гигиены на кухне».

Исследование было представлено в начале июня в Атланте на ASM Microbe, ежегодном собрании Американского общества микробиологии.

Тот факт, что бактерии быстро размножаются на кухне — месте, где готовят пищу, не вызывает удивлений. Чтобы предотвратить распространение микробов, эксперты предлагают чаще менять полотенца для посуды и хорошо их стирать.

Некоторые советуют заменять полотенца ежедневно или по крайней мере один раз в неделю. Если вы вытираете ими стол или готовите мясо — заменяйте полотенца чаще. Стирайте их в горячей воде и сушите при высокой температуре. Перед использованием дайте ткани полностью высохнуть, чтобы не дать микробам распространяться.

Экологический микробиолог Чарльз Герба говорит, что кухонная губка, вероятно, является одной из наиболее пропитанных жиром вещей в доме. Хотя некоторые рекомендуют очищать её в микроволновой печи, более новое исследование предлагает очищать губку в стиральной машине в самой горячей воде с использованием моющего средства и отбеливателя. Также можно просто заменять губку еженедельно.

Чтобы уберечься от бактерий, используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей и обязательно мойте их после каждого использования.

Часто мойте и вытирайте руки, когда работаете на кухне, особенно после обработки сырого мяса и яиц, а также после выбрасывания мусора.

Не так давно учёные провели исследование того, насколько тщательно люди моют руки после контакта с сырым мясом. Удивительно, но в 97% случаев люди неправильно мыли руки. «Вы не можете увидеть или почувствовать бактерии. Просто мойте руки правильно, и вы сможете защитить свою семью и предотвратить заражение своей пищи бактериями», — советует заместитель министра сельского хозяйства США по продовольственной безопасности Кармен Роттенберг.

Читайте далее:

Увидеть мелкую пыль в воздухе поможет приложение DustSee

Места на кухне, где прячутся самые опасные бактерии

Пакеты и бумажные полотенца: как отказаться от их использования в быту?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...