• Лечение анальной трещины: действенные методы для быстрого выздоровления

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 23 ноября 2018 года

Анальные трещины - разрывы, образующиеся в слизистой оболочке прямой кишки. их глубина может варьировать от нескольких миллиметров до 2 сантиметров.

Чаще всего трещины диагностируют у пациентов, страдающих постоянными запорами и геморроем. Также в группу риска входят беременные и недавно родившие женщины, люди, ведущие сидячий образ жизни.

Анальная трещина по распространенности занимает третье место среди проктологических болезней, уступая только геморрою и синдрому раздраженного кишечника.

При отсутствии адекватного лечения острая трещина через месяц переходит в хроническую, что существенно усугубляет проблему. Также могут развиться осложнения: свищи, колит, парапроктит, простатит.

Лечение анальных трещин в Киеве

Диагностика

Перед тем, как лечить анальную трещину, необходимо поставить правильный диагноз. В большинстве случаев проктолог способен диагностировать трещину в процессе обычного осмотра либо, если она находится глубоко, путем пальпации.

При необходимости врач может направить на инструментальную диагностику:

  • колоноскопию;
  • аноскопию;
  • ирригоскопию;
  • ректроманоскопию;
  • ультразвуковое исследование.

Методы лечения

Ответ на вопрос "Как лечить трещину в анале?" зависит от причины заболевания и симптоматики. Только устранив провоцирующий фактор, можно добиться полного выздоровления. В противном случае терапия будет малоэффективной.

Если диагностирована анальная трещина, лечение направлено на:

  • устранение спазма сфинктера;
  • купирование боли;
  • нормализацию кишечной деятельности;
  • заживление раны.

Консервативная терапия включает:

  • местные медикаментозные средства;
  • теплые ванны;
  • очистительные клизмы;
  • физическую активность;
  • диетотерапию.

В очень запущенных случаях может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Медикаментозное лечение

Обычно проктолог клиники ЛеоМед назначает мази и ректальные свечи. Они снимают спазмы, купируют кровотечения, останавливают воспалительные процессы, оказывают обезболивающее действие и ускоряют заживление ран.

При необходимости врач подбирает слабительные средства, чтобы смягчить кал и устранить запор. При сильных спазмах сфинктера он делает новокаиновые блокады.

Продолжительность терапии зависит от степени поражения слизистой. Обычно заметное облегчение наступает через несколько дней, а выздоровление происходит через 1-2 месяца.

Диетотерапия

Чтобы лечение анальной трещины было успешным, необходимо придерживаться диеты, позволяющей предотвратить запоры. Поэтому врач порекомендует обогатить рацион овощами и фруктами, почаще употреблять кисломолочные продукты, пить побольше жидкости.

В то же время придется временно "забыть" от белом хлебе, способствующем зашлаковке кишечника, соленых и кислых блюда, копчения, маринадах, острых приправах, алкогольных напитках.

Правильная диета размягчит каловые массы, обеспечит регулярный стул, предупредит застой крови в кишечнике.

Ванны

В ванну наливают теплую воду и погружаются в нее на 20-30 минут. Повторяют процедуру 2-3 раза в сутки. Можно добавить в воду настои лекарственных трав (ромашки, спорыша, тысячелистника, календулы, зверобоя, дубовой коры).

Под воздействием теплой воды мускулатура ануса расслабляется, благодаря чему исчезает боль, уходит отечность, ускоряется регенерация тканей.

Перед ванночкой рекомендуется сделать очистительную клизму, а после нее - воспользоваться суппозиторием.

Оперирование

Хирургическое лечение анальных трещин в клинике ЛеоМед производится малоинвазивными способами, что позволяет избежать нежелательных последствий и ускорить реабилитацию. Во время операции хирург иссекает измененные ткани, мешающие заживлению раны.

Длительность операции 20-40 минут.

Многие люди испытывают чувство стыда, и-за чего оттягивают посещение врача. В результате развиваются различные осложнения, что значительно затрудняет лечение. Если вы страдаете от болей и зуда в области заднего прохода, забудьте о ложном стыде. Приходите в медицинский центр ЛеоМед, расположенный на в Киеве на Подоле, и мы поможем решить вопросы с анальной трещиной самым безопасным способом.

Наши проктологи не только расскажут, как залечить анальную трещину, но и порекомендуют меры профилактики, которые позволят избежать подобной проблемы в будущем.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...