• Китайский сироп от кашля — работает ли он?

  • Среда, 21 ноября 2018 года

Традиционная китайская медицина появилась более 2500 лет назад вместе со множеством практик, которые постепенно стали популярными по всему миру. От акупунктуры и тай-чи до применения специй и травяных средств — некоторые из этих древних систем действительно эффективны, однако не всегда наука может разгадать их секрет.

Травяные лекарства издавна использовалось от кашля и боли в горле. Одним из древних лекарств, вызывающих сегодня интерес, является китайский сироп от кашля. Особенно он популярен в сезон гриппа, когда заболевшие люди ищут облегчение от недуга. Китайское лекарство от кашля носит название «nin jiom pei pa koa», а также известно как «Сироп из мушмулы».

«Сироп из мушмулы» состоит из мёда и трав. Известно, что его рецепт создали во время правления императора Канси (1654—1722) династии Цин. Тогда Ян Сяолян, китайский провинциальный командир, посетил множество врачей, пытаясь найти лекарство для своей больной матери («nin jiom» означает «память о матери»).

Хотя коммерческое распространение сиропа началось с 1940-х годов, он привлёк внимание только недавно, после одной из публикаций в Wall Street Journal. Архитектор и профессор Алекс Шведер рассказал газете, что он болел полторы недели и его кашель не прекращался. Но через 15 минут после приёма сиропа он почувствовал облегчение.

Состав китайского сиропа от кашля

Китайское лекарство от кашля можно купить в интернете или в специализированных магазинах. В нём содержится 16 ингредиентов, в том числе мёд, сычуаньский рябчик, китайская лакрица, экстракт семян абрикоса и лопух.

«Мёд часто используют как средство от кашля. Обзор клинических испытаний показал, что мёд более эффективен, чем дифенгидрамин или плацебо, но менее эффективен, чем декстрометорфан. На основе этих результатов в недавнем докладе группы экспертов было предложено использовать мёд как средство от кашля для пациентов старше 1 года», — пишет Филип Дж. Грегори в статье о китайской медицине.

Другие ингредиенты сиропа от кашля также иногда используются для лечения заболеваний горла:

  • Сычуаньский рябчик (Fritillaria verticillata) — применяется от кашля и мокроты, однако испытания на людях не подтвердили его эффективность.
  • Китайская солодка (Glycyrrhiza uralensis) — используется при кашле и в качестве отхаркивающего средства. Некоторые исследования показывают, что использование солодки для полоскания может уменьшить боль в горле и успокоить кашель после операции.
  • Семя абрикоса (Prunus armeniaca) — традиционно используется для борьбы с кашлем, однако содержит циановую кислоту, которая в больших количествах токсична для детей.
  • Loquat (Eriobotrya japonica) — традиционно применяется от кашля, бронхита и астмы, но эффективность клинически не подтверждена.

Эксперты говорят, что, хотя сироп очень популярен в традиционной китайской медицине, он не считается лекарством и помогает только от некоторых видов простуды.

Читайте далее:

Простуда или грипп? Как отличить и как лечить

Средство для полоскания рта — простое, домашнее, натуральное

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...