• Опасный гербицид Roundup стал частью нашей пищевой цепочки

  • Вторник, 20 ноября 2018 года

Глифосат — гербицид, который обычно применяют при выращивании таких культур, как пшеница, ячмень, овёс и арахис. Многие продукты, сделанные из этого сырья, также содержат глифосат — он стал частью нашей пищевой цепочки. Насколько это опасно для людей?

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глифосат потенциальным канцерогеном. Этот гербицид содержится во многих ГМО-продуктах, и особенно высока его концентрация в семенах. Однако спустя год ВОЗ сообщила, что «глифосат вряд ли будет генотоксичным при предполагаемых дозах воздействия». По сути, это означает, что это вещество может вызывать рак, однако специалисты организации не считают, что люди употребляют его в количествах, опасных для здоровья.

Какое количество глифосата является вредным для человека?

Следы глифосата всё чаще встречаются в нашей пище. Они есть и в тех продуктах, которые прямо не контактировали с этим химическим веществом.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами проверила на глифосат различные образцы мёда. Было обнаружено, что в некоторых из них безопасный лимит, разрешённый в ЕС, превышен в 2 раза. Глифосат попадает в мёд через пчел, которые собирают его из растений, обработанных этим веществом.

Представители Альянса за естественное здравоохранение (The Alliance for Natural Health, USA) взяли пробы пищи, которую часто готовят на завтрак, для определения наличия глифосата. В ходе тестов следы глифосата было обнаружено даже в органических яйцах — яйцах от цыплят, которые не получают ГМО-корм.

Экологическая рабочая группа (EWG) опубликовала отчёт о независимых лабораторных тестированиях, в ходе которых было выявлено, что более 40 различных популярных сортов овса, овсяной муки, гранолы и снековых батончиков содержат глифосат, попавший туда из обычного овса. Организация заявила, что в более чем 2/3 продуктов со следами глифосата доза вещества была выше допустимого уровня. EWG полагает, что это связано с перекрёстными загрязнениями на перерабатывающих предприятиях или дрейфующими ветрами от обычных ферм, где используют это химическое вещество.

Что делать потребителям?

Глифосат содержится в гербициде Roundup, который применяют более чем 750 производителей сельскохозяйственной, бытовой и лесной продукции. Он убивает полезные кишечные бактерии, вызывает диабет, аутизм, ожирение и сердечные заболевания. Пять стран — Бельгия, Аргентина, Мальта, Шри-Ланка и Нидерланды — запретили использование этого вещества.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от его воздействия, покупайте продукты у проверенных поставщиков или знакомых фермеров, которые не используют этот химикат. Ещё один способ избегать контакта с глифосатом и другими пестицидами — выращивать собственную пищу. Полностью избежать их влияния вряд ли удастся, но эти действия помогут уменьшить негативный эффект.

Читайте далее:

«Безмолвная весна»: история и трагические последствия применения ДДТ

Детская присыпка вызывает рак: 5 альтернатив тальку

Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...