• Новые туфли каждый день: концептуальный проект модульной обуви Layer

  • Пятница, 23 ноября 2018 года

Дизайнер из Ирландии создал концептуальную обувь, которую можно модифицировать в соответствии с модой, или же просто заменять старые детали на новые. Layer — это модульная обувь из биоразлагаемых и переработанных материалов, которая поможет уменьшить количество отходов.

По оценкам, каждый год около 300 миллионов пар обуви, которую нельзя переработать, отправляется на полигоны. Одной из причин появления такого огромного количества отходов является то, что большинство обуви не сшито, а склеено. Такой метод снижает затраты на процесс производства и в то же время усложняет переработку. Сезонная дешёвая и одноразовая обувь может порадовать потребителей ценовой доступностью, однако она быстро превращается в дополнительное количество мусора на свалках.

В последнее время появилось немало изобретений в сфере создания перерабатываемой одежды (изготовленной, например, из пищевых отходов). На рынке обуви также представлено несколько экологичных новинок. Например, сандалии, которые растут вместе с человеком, а также обувь от эфиопского бренда SoleRebels и кроссовки из переработанных жвачек.

И вот теперь промышленный дизайнер, выпускник Дублинского технологического института, Эван Стюарт нашёл ещё одно интересное решение. Он разработал обувь, которую можно ремонтировать без особых умений и приспособлений, переделывая туфли самостоятельно.

«Моя конечная цель — делать вещи, которые могут по-настоящему улучшить жизнь тех, кто их будет использовать. По моему мнению, дизайн может быть использован для усовершенствования методов производства в мире. Я — экодизайнер, который чувствует, что даже самые маленькие детали имеют значение», — говорит Эван Стюарт.

Разработанная им обувь состоит из четырёх элементов: верха, подошвы, стелек и крепёжного шнура. По мере износа какого-то из них или изменения моды пользователь может заказать новые части в интернете. Все элементы скрепляются не клеем, а посредством шнуровки. Убрав шнур, можно заменить изношенные части на новые и снова скрепить их вместе. Они изготовлены из биоразлагаемых пластмасс и переработанных полиэфирных тканей, поэтому, когда пользователь решит избавиться от обуви, её можно будет сдать на переработку.

Стюарт создал 43 рабочие модели, прежде чем выбрать механизм шнуровки как наиболее практичное решение. Дизайнер провёл тестирование среди пользователей, но по-прежнему совершенствует простоту сборки, долговечность, удобство использования и стиль. Прежде чем продавать обувь, он планирует провести несколько инженерных испытаний материалов. В 2018 году проект Layer получил премию Джеймса Дайсона (James Dyson Award).

Читайте далее:

Как использовать старую спортивную обувь с пользой? Секрет от Nike

«Умные» ботинки E-vone уведомляют о падении и отправляют данные о местоположении

Отдавать непроданную одежду нуждающимся, а не выбрасывать: новый закон во Франции

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...