• Как использовать старую спортивную обувь с пользой? Секрет от Nike

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 31 марта 2017 года

Около 20 лет назад известная компания-производитель спортивных товаров Nike запустила программу повторного использования своей фирменной обуви. Благодаря программе Nike Grind старые, изношенные спортивные кроссовки превращаются в материал для создания спортивных и игровых площадок. Для подобных целей также можно использовать кроссовки других компаний, например, обувь vans-spb.com.

Самая большая проблема переработки многих видов отходов заключается в их сложной структуре. Упаковки тетрапака с металлической внутренней поверхностью, многослойные памперсы и т.п. — всё это является «головной болью» перерабатывающей промышленности.

Некоторые компании при производстве продукции пытаются решить эту проблему. Они разрабатывают особый дизайн своего товара, который после использования можно переработать и сделать другие полезные вещи.

В 1993 году компания NIKE запустила проект Nike Grind и программу Reuse-A-Shoe. Цель — свести к минимуму воздействие на окружающую среду и уменьшить количество обуви, которая отправляется на свалку. Компания собирает старые, изношенные спортивные туфли для переработки и преобразует их в Nike Grind — материал, который используется в строительстве спортивных и игровых площадок.

Таким образом, любую пару спортивной обуви, которая уже не годится для носки, можно оставить в одном из офисов компании Nike Reuse-A-Shoe.

В США собранные туфли отправляются в Мемфис, Теннесси. Чтобы стать материалом Nike Grind, на заводе по переработке эта обувь объединяется с отходами производства Nike. Каждый ботинок разрезают на 3 части: резиновая подошва, пенная подошва и наружная волоконная часть. Затем каждая часть поступает в измельчители и очищается. На конечном этапе 3 высококачественных материала готовы к повторному использованию:

  • Nike Grind Rubber, изготовленная из подошвы обуви, используется на поверхностях дорожек, антискользящих напольных покрытий для спортивных и детских площадок. Этот материал также используется в новых продуктах Nike, таких как подошва Nike Pegasus или Jordan XX3, и элементах отделки — пуговицах и молниях.
  • Nike Grind Foam, изготовленная из подошвы ботинка, используется для открытых баскетбольных и теннисных кортов, а также для полей мини-футбола.
  • Nike Grind Fiber, изготовленная из наружной волоконной части обуви, используется при создании амортизирующих набивок для спортивных помещений, таких как крытые корты.

За 20 лет по этой программе было собрано 28 млн обуви для переработки.

Nike постоянно ищет способы уменьшить негативное влияние на природу. Несколько лет компания не занимается спортивными площадками и начала использовать отходы производственного металлолома для производства таких элементов своих товаров, как застёжки-молнии, кнопки и рекламная продукция.

Nike Trash Talk использует многие экологически предпочтительные материалы, такие как Nike Grind Rubber, для изготовления подошв спортивной обуви. С 1995 года все обувные коробки Nike также изготавливаются из 100% переработанного картона.

По материалам: Recycle Nation.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...