• Какой забор выбрать: дерево, металл, камень или живая изгородь?

  • Среда, 28 ноября 2018 года

Установка или замена забора является важным делом, за которое, к счастью, приходится браться не так часто. Но когда приходит время выбора ограждения, стоит задуматься о том, какое влияние на окружающую среду оно будет оказывать. Раньше единственными доступными материалами были древесина и металл, но сегодня есть множество других экологически чистых вариантов.

Уделяя особое внимание выбору материала, не забывайте учитывать влияние на окружающую среду процесса производства и технического обслуживания, которое необходимо для продления срока службы ограждения. Также важно узнать о том, какие химические вещества могут просачиваться в почву, и что делать с ограждением, когда оно придёт в негодность.

Давайте рассмотрим некоторые из плюсов и минусов распространённых материалов для ограждений.

Традиционные виды изгородей

Среди наиболее часто используемых материалов для ограждения — древесина, камень и металл.

Деревянное ограждение

Деревянные изгороди, вероятно, являются одними из самых древних типов заграждений. Они, безусловно, подойдут для многих дворов. Основная экологическая проблема большинства современных деревянных заборов — это химикаты, которые используются для обработки древесины, чтобы сделать её долговечнее.

Деревянное ограждение нуждается в регулярном обслуживании и ремонте. Большинство экспертов рекомендуют применять герметик каждые 3–5 лет, что приводит в конечном итоге к загрязнению почвы химикатами.

Каменное ограждение

Каменные ограды также используются на протяжении веков. Их долговечность определённо выше, чем у деревянных, и они требуют меньшего обслуживания, однако на создание каменного ограждения требуется много времени, и стоит оно довольно дорого. Кроме того, карьерный камень оказывает значительное воздействие на окружающую среду.

Металлическое ограждение

Металлические заборы могут быть различных форм и размеров, от простых до замысловатых из кованого железа. У них есть 2 основных недостатка:

1) для производства требуется значительное количество энергетических ресурсов;

2) затраты на перевозку готового изделия до места установки.

Металлическое ограждение, как правило, очень долговечно, и после замены металл можно легко переработать. Кроме того, большинство кованых железных заборов можно подвергать пескоструйной обработке, окрашивать и повторно использовать.

Другие виды ограждений

Есть и другие, более экологичные виды ограждений:

Зелёная изгородь

Живая изгородь, вероятно, является самым экологически чистым вариантом. Она, как и традиционный забор, скрывает от посторонних глаз, но имеет и дополнительные преимущества: изгородь-кустарник создаёт особый уют, а также является средой обитания насекомых, птиц и других животных.

Такая изгородь требует регулярного полива и обрезки, однако если вы однажды решите её убрать, достаточно будет срезать ветки и отправить их в компост. Недостаток живой изгороди в том, что сквозь неё могут пробраться домашние животные.

Бамбуковый забор

Ещё одной альтернативой является бамбуковое ограждение. Бамбук считается одним из наиболее экологичных и долговечных материалов.

Альтернативные материалы

Некоторые производители создают ограждения из комбинированных материалов.

Trex продаёт изгороди, на 96% состоящие из переработанной древесины и пластмассы: это комбинация измельчённой древесины, опилок и переработанных пластиковых пакетов. Такое ограждение может стать отличным и долговременным вариантом. Его основной недостаток заключается в том, что в настоящее время нет способа утилизации ограждения из композитных материалов. Это означает, что когда такой забор придёт в негодность, его придётся просто выбросить.

Подобно Trex, Freeman Fence производит биокомпонентное ограждение из переработанной пластмассы и пшеничной соломы. Это ограждение выглядит как деревянное, но не требует почти никакого обслуживания.

Перед покупкой потратьте немного времени на то, чтобы сделать выбор, будучи осведомлённым о воздействии ограждения на окружающую среду. По возможности разузнайте о производстве, предполагаемом сроке службы, необходимом обслуживании и вариантах утилизации после использования и выберите вариант, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Читайте далее:

Украшения для сада из сухих веток и лозы: уникальный деревенский стиль

Стильная мебель из деревянных поддонов на все случаи жизни

Компостирование — это просто, выгодно и полезно!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...