• Почему не стоит полностью запрещать пластиковые соломинки

  • Пятница, 23 ноября 2018 года

Соломинки, которые подают с коктейлями и другими напитками, давно снискали недобрую славу пластикового мусора, загрязняющего нашу планету. Внедрение запрета на их использование набирает обороты, но не стоит забывать, что среди нас есть те, кому пластиковые соломинки действительно необходимы.

Ежедневно только в США выбрасывают около 500 000 миллионов пластиковых соломинок. Большинство из них, даже если технически подлежат вторичной переработке и надлежащим образом утилизируются, попадают на полигоны. Кроме того, они загрязняют океаны и являются одной из причин гибели морских животных.

Сегодня всё больше людей поддерживают инициативу запрета пластиковых соломинок, и некоторые страны предпринимают конкретные действия в этом направлении. Например, в Великобритании сеть McDonald's переходит на бумажную альтернативу. А в Сиэтле действует запрет на соломинки, а также на пластиковую посуду. Во многих заведениях общественного питания ввели в употребление компостируемые соломинки (как пластиковые, так и бумажные). Часто в таких заведениях соломинку выдают только по запросу посетителя.

Однако есть люди, которые действительно нуждаются в использовании соломинок.

Кому нужна пластиковая соломка

Для большинства людей соломинки являются просто украшением напитка, они не испытывают насущной потребности в их использовании. Однако есть и те, кому пластиковые соломинки необходимы, поскольку дают возможность пить самостоятельно, без посторонней помощи. Это — люди с инвалидностью, и Робин Пауэлл — одна из них.

Робин с рождения страдает от артрогрипоза. Она является сторонницей защиты окружающей среды: «Люди с инвалидностью хотят сохранить планету, но вместе с этим они должны иметь возможность пить самостоятельно». Стремясь сократить количество отходов, Робин использует дома многоразовые соломинки. Однако в кафе и других заведениях она не может пить самостоятельно без пластиковых соломинок. Её беспокоит то, что из-за запрета на соломинки в будущем ей, возможно, придётся зависеть от помощи других людей.

Многоразовые или компостируемые соломинки не всегда подходят людям с инвалидностью, которым сложно удержать стакан. Для людей, страдающих от болезни Паркинсона, очень прочные соломинки (из металла или бамбука) могут быть опасны. А бумажная соломинка, оставленная в жидкости на долгое время, может размягчиться.

Робин Пауэлл выступает за то, что до тех пор, пока не будет создана приемлемая альтернатива пластиковым соломинкам, они должны оставаться доступными для тех, у кого есть инвалидность.

Схожего мнения придерживается и Джессика Гроно, женщина, страдающая церебральным параличом: «Я полностью осознаю, что ограничение использования пластиковых соломинок важно для окружающей среды, однако нужно подумать и о людях. Можно найти компромиссное решение: соломинки должны оставаться доступными для тех, кто действительно в них нуждается. Это простая, разумная просьба — пожалуйста, не запрещайте пластиковые соломинки полностью. Есть много людей, которые зависят от них».

Читайте далее:

В Нью-Йорке создали съедобные соломинки из морских водорослей

Jelly Drops — вода, которую можно есть, спасёт стариков от обезвоживания

Китайские игрушки: привет из тюрьмы?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...