• Первый поезд на водородном топливе Coradia iLint запустили в Германии

  • Вторник, 4 декабря 2018 года

Европейская компания Alstom спроектировала первый в мире пассажирский поезд, производящий электроэнергию для тяги из водородного топлива, — Coradia iLint. Поезд с нулевым уровнем выбросов имеет низкий уровень шума, а его «выхлопными газами» являются только пар и конденсированная вода.

Забота об окружающей среде становится приоритетной для большого количества потребителей и компаний, поэтому мы наблюдаем появление экологически чистых инноваций в транспортной сфере: это электрокары, электрические внедорожники, летательные аппараты с электроприводом и многое другое.

25% общемировых выбросов COот сжигания энергии приходится на транспорт. По прогнозам к 2050 году 70% мирового населения будет жить в городских районах и спрос на пассажирские перевозки удвоится. Учитывая всё это, компания Alstom создала первый в мире электропоезд, работающий на водороде. Его разработала команда из центра передового опыта региональных поездов Alstom в Зальцгиттере (Германия) и из центра тяговых систем в Тарбе (Франция). Проект поддерживает Министерство экономики и энергетики Германии и Национальная инновационная программа по технологии использования водорода и топливных элементов (NIP).

Впервые поезд был представлен на крупнейшей в мире железнодорожной выставке транспортной техники и транспортных систем InnoTrans в Берлине 2 года назад.

«Создав поезд, который не создаёт выбросы COи представляет собой действующую альтернативу дизельному транспорту, мы стали первыми разработчиками пассажирских поездов на основе водородной технологии. Coradia iLint — отличная иллюстрация нашей приверженности к разработке и внедрению инновационных и экологически безопасных решений. Поезд может быть использован коммерчески в Германии уже в этом году», — говорят создатели.

В настоящее время водородные электропоезда обслуживают пассажиров на линиях между немецкими городами Куксхафен, Бремерхафен, Бремерверде и Букстехуде.

Созданный специально для неэлектрифицированных линий поезд работает, превращая кислород и водород в электричество, — и это является хорошей альтернативой дизельным поездам. Он имеет высокий уровень производительности, может проехать до 1000 км только на одном баллоне с водородом, развивает скорость до 140 км/ч и почти не создаёт шума.

Изобретение соединяет в себе различные инновационные элементы: чистое преобразование энергии, эффективное хранение энергии в батареях и «умное» управление тяговым электроснабжением.

Цель команды Alstom — к 2020 году сократить потребление энергии на 20% (по сравнению с 2014 годом). По состоянию на март 2018 года оно уже снизилось на 14%. Разработчики делают ставку на экодизайн: 95% созданных ими поездов на 92% подлежат вторичной переработке.

Читайте далее:

Первая в мире велосипедная дорожка из пластиковых бутылок появилась в Нидерландах

Самые интересные виды общественного транспорта в мире

Молодой учёный из Украины разработал водородный аккумулятор для автомобиля

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...